Американцы предложили лечить инфаркты светом

30 мая 2012 в 16:34, просмотров: 848

Учёные из Медицинской школы при Университете Колорадо (США) предлагают новую методику — лечение светом, сообщает nanonewsnet.ru.

Новое исследование продемонстрировало, что сильный свет, даже дневной, может снизить риск инфаркта или уменьшить вызванные им повреждения. Какова же связь между светом и инфарктом миокарда. Оказывается, связующим звеном является циркадный ритм — циклическое околосуточное колебание биологического процесса.

Как выяснили учёные, один из этих белков, Period 2, играет ключевую роль в предотвращении повреждений от инфаркта. Сердечные приступы возникают из-за нарушения кровотока, вызванного тромбом или кровотечением, и это, очевидно, мешает снабжению органов кислородом. Без кислорода сердце переключается со своего обычного «топлива» — жира — на глюкозу. Если такого перехода не происходит, клетки умирают, и сердце получает повреждения.

Period 2 играет очень важную роль в переключении сердца с жира на глюкозу, а потому этот белок может сделать сердечный метаболизм более эффективным. Эксперименты показали, что сильный дневной свет активизирует Period 2 у животных и минимизирует повреждения от инфаркта.




Партнеры