В Арктике найден участок, который похож на поверхность планеты Европа

Это не означает, что на Европе есть жизнь, однако теперь ученые смогут подготовиться к возможной миссии на спутник Юпитера

31 мая 2012 в 16:17, просмотров: 1438

Заняться поиском жизни на луне Юпитера Европе не так просто – даже добраться туда проблематично. Поэтому вполне логично, что исследователи не прочь найти место на Земле, напоминающее Европу. Их стремления, похоже, увенчались успехом.

В Арктике найден участок, который похож на поверхность планеты Европа

Во фьорде, расположенном на территории Канады, была обнаружена замерзшая местность, где содержится огромное количество серы, в которой вполне комфортно обитают бактерии. Естественно, это не означает, что на Европе есть жизнь, однако теперь ученые смогут подготовиться к возможной миссии на спутник Юпитера. Считается, что на Европе могут быть соблюдены условия, необходимые для возникновения жизни.

Лед и сера в одном и том же месте на Земле встречаются довольно редко, в связи с чем найденный участок в Канадской Арктике уникален. Желтые серные выделения контрастируют с белизной льда, что напоминает полученные снимки поверхности Европы. Сера является источником энергии для местных микроорганизмов, и таким же образом жизнь может возникнуть и поддерживаться на спутнике Юпитера.

По словам автора исследования Дамхнаита Глисона, есть множество явных свидетельств присутствия бактерий в этом месте. Теперь ученых интересует, могут ли микроорганизмы жить в толще льда, которым покрыта поверхность Европы, либо в подледном океане, наличие которого предполагается, сообщает iscience.ru.



Партнеры