В соседней звездной системе испаряется планета размером с Юпитер

4 июня 2012 в 13:42, просмотров: 775

Исследователи из Университета Техаса в Остине с помощью телескопа Хобби-Эберли в обсерватории Мак-Дональд подтвердили, что в соседней звездной системе буквально испаряется планета размером с Юпитер, сообщает cnews.ru. Она находится слишком близко к своей родительской звезде и поэтому медленно «выкипает» под воздействием звездного жара. Ученым удалось изучить состав атмосферы далекой планеты-гиганта и лучше понять, как взаимодействуют планеты и звезды в других звездных системах.

Звезда HD189733 находится на расстоянии около 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички (Vulpecula). В 2010 году другая команда астрономов изучила звезду в ультрафиолетовом свете с помощью космического телескопа Hubble и обнаружила, что она имеет планету (HD189733b), которая сбрасывает водород в космос.

Последнее изыскание показало, что этот поток водорода намного жарче, чем предполагали ранее, - это позволяет оценить мощнейшие вспышки звезды, которые взаимодействуют с атмосферой HD189733b.

Планета HD189733b совсем не похожа на Землю - это газовый гигант на 20% тяжелее Юпитера. При этом он расположен в 10 раз ближе к своей родительской звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Однако хотя HD189733b отличается от Земли и не может быть домом для жизни, ее изучение поможет астрономам понять, как взаимодействие между звездами и планетами может влиять на потенциально обитаемые миры.




Партнеры