Странный знак "птицы" на Солнце стал причиной магнитной бури

4 июня 2012 в 13:50, просмотров: 5168

Магнитная буря началась на Земле: около 22.00 мск индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Вероятной причиной геомагнитных возмущений могла стать "птица на Солнце" - корональная дыра причудливой формы, появившаяся на видимой стороне Солнца на прошлой неделе.

Корональными дырами ученые называют области на Солнце с разомкнутым магнитным полем. Они несколько темнее, чем зоны с нормальным, замкнутым в петли магнитным полем. Корональные дыры являются источниками высокоскоростного солнечного ветра - поток заряженных частиц с очень высокой скоростью, значительно превышающего обычную для "спокойного солнечного ветра" скорость в 400 километров в секунду.

Солнечная обсерватория НАСА SDO в конце прошлой недели "увидела" на диске Солнца очень большую корональную дыру, похожую по форме на длинноногую птицу.

Доктор Сергей Богачев, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) ранее заявлял, что такая большая корональная дыра ("птица") может стать источником геомагнитных возмущений.
Вместе с тем, в воскресенье вечером произошло еще одно событие, которое способно спровоцировать магнитную бурю на Земле: рентгеновская вспышка класса M3.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.





Партнеры