Ученый случайно обнаружил в Исландии остатки "планеты" Тейи, врезавшейся в Землю 4,5 млрд лет назад

4,5 миллиарда лет назад в Землю врезалось космическое тело размером с Марс, известное как Тейя

8 июня 2012 в 12:05, просмотров: 6274

4,5 миллиарда лет назад в Землю врезалось космическое тело размером с Марс, известное как Тейя. Столкновение повлекло за собой последствия колоссальных масштабов. Выброшенного в космос вещества земной мантии оказалось достаточно для того, чтобы сформировать спутник – Луну. А сама Тейя застряла где-то в толще Земли. В соответствии со всеми современными научными представлениями, вещество Тейи давно должно было раствориться в земной мантии.

Ученый случайно обнаружил в Исландии остатки
autovipclub.ru

Но недавно американский геолог Суджой Мукхопадхьяи сделал потрясающее открытие. Изучив образцы вулканического стекла из базальтовых отложений Исландии, он обнаружил, что их изотопный состав весьма необычен и резко отличается от состава базальтовых пород, взятых из других земных источников, сообщает wordscience.org.

Суджоя Мукхопадхьяи интересовало содержание редких изотопов гелия, неона, аргона и ксенона. Дело в том, что редкие изотопы инертных газов возникают лишь одним путем – при распаде некоторых радиоактивных элементов, которых в современной Солнечной системе просто не существует. Причем, поскольку они химически инертны, то попасть в породу из воздуха не могут. А значит порода их содержащая должна была возникнуть в те времена, когда упомянутые радиоактивные элементы еще существовали.

Проанализировав соотношения разных изотопов инертных газов, геолог пришел к выводу, что изученный базальт сформировался 4,5 миллиарда лет назад и с тех пор существует в неизменном виде. А сама Тейя, которая и является очевидно источником данного вещества, возникла приблизительно через 100 миллионов лет после появления Солнечной системы.



Партнеры