Обнаружен виновник гибели миллиардов пчел: им оказался клещ

Клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла"

9 июня 2012 в 11:25, просмотров: 3248

Клещ-паразит распространяет вирус, уничтожающий миллиарды пчел во всем мире, утверждают ученые.
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла".

Обнаружен виновник гибели миллиардов пчел: им оказался клещ

Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему. Это привело к широкому распространению одного из наиболее заразных вирусов на планете.

Группа ученых во главе с доктором Стивеном Мартином из Университета Шеффилда изучала пчел на Гавайях, куда клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад.

При этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа.

Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.

Команда провела два года, наблюдая за жизнью пчелиных колоний, отбирая пчел, инфицированных Варроа и неинфицированных, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.

Как Стивен Мартин объяснил Би-би-си, большинство вирусов были, как правило, безвредными для пчел, но клещ "выбрал" один смертоносный штамм одного конкретного вируса.

"В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете", - говорит Мартин.

"В тельце пчелы - огромное разнообразие штаммов вируса. В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы", - поясняет руководитель группы исследователей.

Но клещ, по словам Мартина, "что-то смещает".

В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.

Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами - таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.

Не совсем ясно, почему в теле пчел, инфицированных клещом Варроа, развивается именно этот штамм.

Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или "кровью" пчел.

"Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей", – сказал Мартин.




Партнеры