Детей лучше заводить поздно. Они дольше проживут

Чем старше отец ребенка, тем больше у потомства шансов прожить долгую жизнь

12 июня 2012 в 18:32, просмотров: 4101

Запоздалое или позднее отцовство несет преимущества для выживания потомства: дети и внуки у мужчин зрелого возраста "генетически программируются" на более продолжительную жизнь. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из США.

Детей лучше заводить поздно. Они дольше проживут
Иллюстрация к произведению Льюиса Кэрролла. (lib.rus.ec)

Современной науке известно о существовании связи между продолжительностью жизни и размером структур под названием теломеры, находящихся на концах хромосом. (Хромосомы хранят наследственную информацию - ДНК.)

Теломеры нужны для защиты хромосом от повреждений. В общем случае малая длина теломеров означает более короткую жизнь. В большинстве клеток с возрастом они становятся все короче, пока наконец клетки не теряют способность к самовоспроизведению.

Но, как установили ученые, у сперматозоидов теломеры с возрастом становятся все длиннее, передает BBC.

А так как мужчины передают свою ДНК детям через сперматозоиды, эти длинные теломеры могут быть унаследованы следующим поколением.
Дэн Эйзенберг с коллегами из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе изучил, как теломеры передаются по наследству, на примере группы молодых людей, живущих на Филиппинах.

Оказалось, что теломеры, измеренные в образцах крови испытуемых, были тем длиннее, чем старше были их отцы на момент рождения детей.
Удлинение теломеров было еще больше, если дедушка ребенка по отцовской линии также становился отцом в более позднем возрасте.

Исследователи убеждены, что наследование более длинных теломеров будет особенно полезно для тканей и биологических функций, в которых происходит быстрый рост клеток и их обновление, - таких как иммунная система, пищеварительный тракт и кожный покров.

Профессор Томас фон Зглиницки, эксперт по старению клеток в Университете Ньюкасла: "Чем дольше предки по отцовской линии откладывают деторождение, тем больше длина теломеров, передаваемых потомству. А это дает возможность увеличить среднюю продолжительность жизни в популяции, по мере того как ее членам удается прожить дольше, чтобы давать потомство в более позднем возрасте".



Партнеры