Кандидатов в космонавты приговорили к бессоннице

Бессонными стали тренировки кандидатов в космонавты в звукоизолированной сурдокамере в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

12 июня 2012 в 20:13, просмотров: 1591

Зато пребывание в одиночном помещении теперь длится не пять суток, как раньше, а почти трое.

Кандидатов в космонавты приговорили к бессоннице
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в ЦПК, в сурдокамере кандидатов в космонавты испытывают на физиологическую и психологическую выносливость — они должны уметь легко адаптироваться к ситуации, когда не только не с кем поговорить, но не слышно вообще ни одного звука. На протяжении трех суток исследуемый находится в полном «вакууме» — извне к нему не поступает ни свет, ни звук. При этом температура воздуха и атмосферное давление соответствуют нормальным земным параметрам. Чтобы обменяться информацией с находящимися снаружи специалистами, будущий космонавт должен закодировать ее с помощью световых сигналов и переправить через специальный пульт. Что же касается еды и дополнительных инструкций, их в сурдокамеру передают через шлюз — окошко, которое не открывается одновременно с двух сторон. На протяжении всей тренировки за оператором сурдокамеры ведется круглосуточное наблюдение.

В пятницу первым испытание в сурдокамере по новому графику прошел кандидат Денис Матвеев. Ему предстояло, бодрствуя 64 часа, выполнять психологические задания и физические упражнения, осуществлять контроль физического состояния, вести дневниковые записи и репортажи. Кроме того, программа исследования содержала и творческие задания.




Партнеры