Мамонты на Чукотке вымерли не из-за людей

13 июня 2012 в 13:07, просмотров: 898

Мамонты на территории Берингии - северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли 11,5 тысяч лет назад из-за резкого похолодания на севере и замены степей на болота и тайгу на юге региона, а древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных, заявляют российские и американские палеонтологи.

Глен Макдональд из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги, в том числе Кузьмин и Любовь Орлова из Института геологии и минералогии имени Соболева, проследили за сокращением ареала обитания мамонтов на территории Берингии за последние 50 тысяч лет.

Ученые вычислили возраст около 1,3 тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, и проанализировали растительные останки и химический состав примерно тысячи окаменелых образцов почвы в тех регионах, где когда-то обитали древние гиганты.

Примерно 13 тысяч лет назад на севере Азии и Аляски началось резкое похолодание, которое "добило" остатки популяций мамонтов, сбежавших на север от потепления в южных регионах. Как утверждают исследователи, изолированные группы мамонтов сохранялись на арктических островах до 2 тысячелетия до нашей эры, постепенно уменьшаясь и исчезая.

По расчетам ученых, появление людей в этой части Азии в этот период сыграло лишь минимальное значение в исчезновении мамонтов - ключевую роль в этом процессе сыграл климат и исчезновение степей, способных удовлетворять аппетиты гигантских травоядных.




Партнеры