Американский космический аппарат приближается к Марсу. Место посадки уже известно. ВИДЕОСИМУЛЯЦИЯ

НАСА уточнила место посадки своего марсохода "Кьюриосити"

13 июня 2012 в 20:44, просмотров: 4077

Период 8-месячного полета к Красной планете подходит к концу. Как стало известно, американское космическое агентство определилось с местом посадки марсохода "Кьюриосити". В данный момент космический аппарат, несущий на борту передвижную лабораторию массой в 900 кг, приближается к Красной планете. Его посадка намечена на 6 августа в экваториальной впадине, известной под названием кратер Гейл. Американский «Кьюриосити» не повторит ошибок русского «Фобоса-Грунта», уверены за океаном.

Американский космический аппарат приближается к Марсу. Место посадки уже известно. ВИДЕОСИМУЛЯЦИЯ
NASA

В центре управления полетом определили вероятный район посадки – это эллипс шириной 7 км и длиной 20 км. Специалисты НАСА сообщили, что уверены в точности новой системы посадки, которая должна доставить марсоход на поверхность планеты.

Данная система основана на новом принципе посадки с помощью тормозных микродвигателей в сочетании с парашютом, объясняет BBC. На участке торможения в верхних слоях атмосферы также используются тормозные реактивные двигатели.

Инженеры НАСА считают, что определение более точных параметров района посадки позволит сократить время, которое понадобится марсоходу для достижения точки, где он будет проводить основные исследования. 

Точка расположена у подножия горы высотой 5 км в центре кратера Гейл, известной под названием Маунт-Шарп. Геологи рассчитывают, что марсоход должен обнаружить стратифицированные горные породы в этом районе.

Эти обнаженные осадочные породы должны прояснить многие вопросы по эволюции поверхности Марса, в частности, помочь ученым определить, существовала ли на планете плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

И все же путешествие к Марсу очень опасно. Почти из 40 миссий, отправившихся к Красной планете за последнее десятилетие, менее половины добились успеха, напоминает inosmi.ru. Российская ракета «Фобос-Грунт» с позором не достигла своей цели. Из-за отказа двигателя она осталась беспомощно летать по орбите Земли. Большая часть почти 13-тонной массы ракеты - нестабильное и токсичное, способное поглощать водяные пары топливо. Опасаются, что обломки корабля могут упасть на Землю в начале 2012 года.

Если «Кьюриосити» прибудет в место назначения в целости и сохранности, создатели аппарата ожидают, что он будет функционировать на Марсе в течение как минимум двух лет. За это время «Кьюриосити» преодолеет 12 миль, присылая на Землю информацию, крайне важную для будущего исследования человеком этого мира.

К вящей гордости россиян напоминаем, что на аппарате установлен российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. ДАН предстоит измерять с пространственным разрешением порядка 1 метра содержание воды непосредственно под поверхностью Марса и определить участки с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода, информирует ruvr.ru.

Лаборатория была выведена в космос 26 ноября прошлого года.

Ну а это сумасшедшее видео про марсоход мы приводим, чтобы позабавить наших читателей окончательно. 
Смех сквозь слезы вам обеспечен! 



Партнеры