Американцы запустили космическую рентгеновскую обсерваторию NuSTAR ради изучения черных дыр. ВИДЕО

НАСА запустила в космос новый, не имеющий аналогов, аппарат

14 июня 2012 в 00:22, просмотров: 4976

NuSTAR позволит по-новому взглянуть на Вселенную, говорят эксперты. Рентгеновский телескоп размером с автобус еще называют «охотником за черными дырами». С технической точки зрения NuSTAR представляет собой массив рентгеновских телескопов, каждый из которых примерно в 500 раз более чувствителен в сравнении с существующими орбитальными аппаратами Чандра или XMM-Newton.

Американцы запустили космическую рентгеновскую обсерваторию NuSTAR ради изучения черных дыр. ВИДЕО

Эксперты Национального управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) произвели успешный пуск космической обсерватории NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Стоимость проекта NuSTAR составляет примерно 180 миллионов долларов США, сообщает РБК.

Самолет с закрепленной на внешней подвеске ракетой-носителем Pegasus оторвался от взлетно-посадочной полосы примерно в 20:00 мск.

Запуск аппарата был осуществлен в воздушном пространстве над атоллом Кваджалейн Маршалловых остров в Тихом океане, передает РИА Новости. Pegasus XL был закреплен под фюзеляжем самолета L-1011 Stargazer («Звездочет»), который поднялся в небо и сбросил ракету на высоте почти 12 км.

Через 10 минут после старта ракета вышла на орбиту с высшей точкой 632,8, перигеем 626,9 километра и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый NuSTAR отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.

Как сообщает NASA, солнечная батарея телескопа успешно раскрылась, аппарат поддерживает связь с Землей. Через 23 дня, после того, как специалисты проверят все системы космического аппарата, он начнет первую фазу исследовательской работы, которая продлится примерно 2,5 года.

Новый космический аппарат NuSTAR предназначен для изучения космического излучения в жестком рентгеновском диапазоне. Его ключевыми задачами станет обзор нашей галактики на предмет обнаружения черных дыр и изучения их особенностей, а также построение карты нахождения радиоактивных элементов - продуктов взрыва сверхновых.

"Вес NuSTAR — всего 350 килограммов, он размером с холодильник, — цитирует слова участника проекта NuSTAR Гарретта Скробота vesti.ru. — Его компактность объясняется тем, что на нём установлен всего один прибор, в то время как большие космические спутники несут сразу несколько научных аппаратов".

Жесткий рентгеновский диапазон, что станет доступен телескопу NuSTAR, должен объяснить массу загадок, ответы на которые способны продвинуть человечество в новом понимании устройства Вселенной. Гамма-исследования в дальнем космосе способны объяснить происхождение и сущность многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и дальних галактик, расположенных в ранней Вселенной.

"Мы откроем окно высоких энергий во Вселенной, — говорит участник проекта NuSTAR Дэниел Стерн. — С помощью NuSTAR мы поймём фундаментальные вещи о Вселенной: например, природу солнечной атмосферы или распределение в космосе чёрных дыр. Ведь сейчас от нас скрыты две из каждых трёх "чёрных дыр". Таким образом, NuSTAR можно сравнить с телескопом Галилея, который первым сфокусировал видимый свет.

Новый рентгеновский телескоп в 500 раз чувствительнее по сравнению с существующими орбитальными аппаратами.



Партнеры