На репродуктивные способности мужчин вредные привычки не влияют

Исследователи пытались выяснить, как и в какой степени алкоголь и табак на качество сперматозоидов со сниженной подвижностью

14 июня 2012 в 11:18, просмотров: 20020

Алкоголь, курение и лишний вес оказывают не сильное влияние на подвижность и качество сперматозоидов у мужчин, а также их способность зачать потомство. Такие сведения были представлены учеными из британского университета Манчестера совместно с коллегами канадского университета Альберты в научном журнале Human Reproduction.

На репродуктивные способности мужчин вредные привычки не влияют
gazetavv.com

Команда исследователей из Манчестера во главе с доктором Эндрю Пови попытались выяснить, как и в какой степени могут алкоголь, табак, некоторые психоактивные вещества и лишний вес повлиять на уровень репродуктивности мужчин, а именно на качество сперматозоидов со сниженной подвижностью, сообщает globalscience.ru.

С этой целью ученые провели анализ данных о 780 мужчинах, которые были пациентами 14 клиник репродуктивного здоровья Великобритании, у которых на протяжении, по меньшей мере, года наблюдались трудности с зачатием ребенка. Помимо этого, 1500 мужчин являлись респондентами контрольной группы. Исследователи измеряли у всех участников подвижность сперматозоидов, а также мужчины должны были заполнить анкеты с вопросами, касающимися их обычного образа жизни, в особенности, количество потребления табака и алкогольных напитков.

Ученые не обнаружили практически никакой связи (пониженной подвижности сперматозоидов) с наличием таких вредных привычек, как частое употребление алкоголя, курение, использование психоактивных средств. Не было выявлено и связи между качеством спермы и повышенной массой тела. Таким образом, результаты показывают, что намерения некоторых людей отложить попытку зачать потомство, стремясь изменить стиль жизни, совершенно не влияют на успешное зачатие, отмечают исследователи.




Партнеры