Российский новатор предложил вместо паспортов использовать специальную ткань

В Петербурге придумали инновационную ткань, одежда из которой в будущем заменит паспорт - она с функцией штрих-кода

14 июня 2012 в 22:44, просмотров: 2561

Петербургские ученые запатентовали «умную» ткань, которая, как штрих-код, может переносить информацию. Изобретатели предполагают, что в будущем одежда из такой ткани сможет заменить паспорт. Ноу-хау уже заинтересовались военные.

Российский новатор предложил вместо паспортов использовать специальную ткань
фото: Вести

Ученый из Петербурга разработал ткань, которая несет информацию. Уникальная ткань, состав которой позволяет «вшить» в нее любую информацию, создана под руководством доцента Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Николая Сафьянникова (на фото).

«Материал несет дополнительную информацию, по аналогии со штрих-кодом. Только в штрих-коде нанесены линеечки, а здесь точечки переплетаемых ниток. Они и образуют номер», - приводит mr7.ru высказывание автора инновации Николая Сафьянникова.

А вот будет ли такая ткань выдерживать стирку, не сообщается, пишет vchera.com. Это уже 33 патент петербуржского ученого.

Принцип штрих-кода основан на полосках, qr-код на квадратах и мозаике изображения, а в ткани информация хранится в точках переплетаемых нитей. Содержание ткани может добавляться или изменяться как компьютерная программа.

Увидеть, что скрывает ткань, может только специальный считыватель. Однако само трехмерное изображение должно быть заметно и невооруженным глазом.

«Я думаю, что в будущем вся одежда будет кодированная. В результате можно будет опознать человека в любой ситуации. Это также защита от подделок, защита интеллектуальной собственности», - сказал Вести.Ru изобретатель ткани.



Партнеры