В Долине царей впервые за 90 лет обнаружена неразграбленная гробница. Открытие совпало с народным восстанием

Полный анализ гробницы и артефактов потребует лет пять

14 июня 2012 в 23:31, просмотров: 6133

25 января 2011 года в "День восстания" в Каире группа археологов под руководством Сюзанны Бикель из Базельского университета (Швейцария) сделала одно из самых значительных открытий в Долине царей почти за сто лет. Правда прикоснуться к реликвиям удалось лишь в этом году. К слову, всегда считалось, что в Долине царей ничего нового можно не ждать... Открытию новой гробницы предшествовала находка гробницы Тутанхамона в 1922 году.

В Долине царей впервые за 90 лет обнаружена неразграбленная гробница. Открытие совпало с народным восстанием
Её имя означало «Бастет спасёт». Имеется в виду богиня с кошачьей головой, «божественная мать», покровительница Нижнего Египта. Тем не менее девушка служила Амону.

На юго-восточном конце долины археологи обнаружили три стороны каменного ограждения, окружавшего территорию примерно метр на полтора. Искатели  заподозрили, что в этом месте располагался давно забытый ход под землю. Но из-за проблем, связанных с политическими событиями в Египте, они покрыли ограду железной дверью и стали ждать официального разрешения на раскопки.

Через год, незадолго до первой годовщины революции, Сюзанна Бикель вернулась в сопровождении двух десятков человек, в том числе директора проекта Элины Паулин-Гроте из Базельского университета, египетского инспектора Али Реды и местных рабочих, пишет archaeology.org. Начался подъём песка и гравия из шахты. В двух с половиной метрах под землёй копатели наткнулись на верхнюю кромку двери, заблокированной большими камнями. В нижней части шахты они обнаружили фрагменты керамики из нильского ила и куски штукатурки — материала, широко применявшегося для запечатывания входа в гробницу. Штукатурка и близлежащие могилы позволили датировать новую гробницу временем XVIII династии (1539–1292 гг. до н. э.). Большие камни, судя по всему, были добавлены позднее.

Среди камней обнаружилось отверстие достаточно большое, чтобы в него могла пройти цифровая камера. Бикель, Паулин-Гроте и главный из египетских рабочих по очереди ложились на землю, прижимались головой к камню и просовывали руку с аппаратом в дыру, делая фотографии. Судя по снимкам, за камнями находилась высеченная в скале камера четыре на два с половиной метра и метровой высоты, заполненная мусором. Сомнений не осталось — найдена древняя могила.

Когда камни отвалили, на вершине мусорной кучи обнаружился на удивление хорошо сохранившийся саркофаг из платана, украшенный большими жёлтыми иероглифами по бокам и сверху.

Надпись гласила, что там похоронена Нехемес-Бастет, «госпожа» и «певица (шемайет) Амона», дочь священника храмового комплекса Карнака. Цвет саркофага и иероглифов соответствовал стилю, распространённому в 945–715 гг. до н. э., то есть самое меньшее 350 лет спустя после создания гробницы. По всей видимости, погребальной камерой воспользовались повторно.

Единственным артефактом, который удалось датировать тем же периодом, что и гроб, оказалась крохотная деревянная стела размером со смартфон, на которую был нанесён текст молитвы, призванной обеспечить усопшей благополучное существование в загробном мире. Тексту сопутствовала картинка, изображающая саму Нехемес-Бастет сидящей перед солнечным Амоном. Белая, зелёная, жёлтая и красная краски сохранились во всём своём первоначальном великолепии, словно похороны состоялись вчера.

Среди мусора исследователи нашли следы первоначального захоронения эпохи XVIII династии: глиняную посуду, деревянные обломки, фрагменты развёрнутой и расчленённой мумии.




Партнеры