Приступы агрессии у собак могут сигнализировать о боли

Если гладить собаку, которая испытывает боль, она моментально станет агрессивной

15 июня 2012 в 15:48, просмотров: 2872

Резкие изменения в поведении собаки, к примеру, немотивированная агрессия, могут быть признаками внутренней боли, которую испытывают животные. Из-за боли собаки выходят из себя, когда к ним прикасаются, говорят эксперты.

Приступы агрессии у собак могут сигнализировать о боли
dogster.com

По словам Томаса Кампса из Автономного университета Барселоны, если гладить собаку, которая испытывает боль, она моментально станет агрессивной, чтобы избежать дополнительного дискомфорта. Раздражимость от боли может сделать агрессивными спокойных собак, а агрессивных – еще более злыми.

Агрессивность собаки может объясняться несколькими факторами: условиями, в которых пребывает мать во время беременности; уходом за щенком; возрастом отнятия от груди; особенностями диеты и физических нагрузок; генетикой и методами дрессировки, основанными на наказании во время взросления.

Исследуя лишь внезапный рост агрессии, исследователи наблюдали за 12 собаками, которых хозяева приводили в университетскую зооклинику в течение двух лет, сообщает iscience.ru. Хозяев спросили обо всех подробностях нападения на них, после чего ученые определили наиболее распространенные обстоятельства, при которых животные были агрессивными.

Выяснилось, что все 11 кобелей и одна сука испытывали боль перед нападением. У восьми животных была дисплазия бедра – распространенное отклонение у крупных собак, сопровождаемое болями. Это отклонение является наследственным и встречается у 40% золотистых ретриверов, лабрадоров и ротвейлеров. Болезненное состояние развивается очень медленно, потому его начальную стадию определить сложно.




Партнеры