Медики изобрели "таблетки от лени"

15 июня 2012 в 16:45, просмотров: 1384

Ученые из Центра интегративной физиологии человека в Университете Цюриха (Швейцария) нашли совершенно оригинальный способ победить ожирение и решить многие другие проблемы, связанные с недостатком мотивации, сообщает cnews.ru.

Исследователи обнаружили, что введение в головной мозг мыши гормона эритропоэтина делает животное более мотивированным и заставляет усиленно тренироваться. Кроме того, специфическая форма эритропоэтина, используемая в данных экспериментах, не увеличивает количество красных клеток крови (эритроцитов), как это делает обычный эритропоэтин. Данная терапия имеет очевидные преимущества для широкого списка проблем со здоровьем, начиная c болезни Альцгеймера и ожирения и заканчивая психическими расстройствами, при которых повышение физической активности улучшает состояние пациента.

В организме человека эритропоэтин активирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга. Это приводит к увеличению количества кислорода в крови и, соответственно, к повышению выносливости. Именно поэтому в спорте эритропоэтин считается допингом. К тому же, передозировка эритропоэтина вызывает повышенные артериальное давление и вязкость крови, что чревато опасными осложнениями.

«Впервые с помощью эритропоэтина мы смогли повысить мотивацию к действиям, - говорит один из авторов исследования Макс Гассман. - Скорее всего, эритропоэтин оказывает общее влияние на настроение и может использоваться для лечения пациентов, страдающих от депрессии и связанных с ней состояний».

В своих экспериментах ученые использовали три типа подопытных мышей: контрольную группу; с введенным человеческим эритропоэтином; генетически модифицированных мышей, в организме которых производится человеческий эритропоэтин. По сравнению с мышами из контрольной группы, «эритропоэтиновые» мыши продемонстрировали значительно более высокие показатели во время бега без увеличения красных кровяных телец.




Партнеры