Уникальный космический беспилотник вернулся на Землю

Аппарат X-37B совершил посадку

18 июня 2012 в 15:06, просмотров: 2837

Экспериментальный беспилотный космический аппарат, который по конструкции напоминает американский шаттл в миниатюре, в субботу благополучно приземлился на космодроме военной базы "Ванденбер" в американском штате Калифорния, сообщает интернет-издание Spaceflight Now.

Уникальный космический беспилотник вернулся на Землю

Беспилотник Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2) был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида 5 марта 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas 5. За это время аппарат провел на околоземной орбите 468 дней и 13 часов, облетев вокруг Земли более семи тысяч раз.

Первый X-37B (OTV-1) был запущен в космос весной 2010 года и вернулся на землю в декабре после 270-дневного пребывания на орбите.

"Как и с OTV-1, приземлившийся аппарат будет изучен и пройдет ремонт. Выводы, полученные от этого полета будут учтены при подготовке к следующей миссии", - сказала пресс-секретарь ВВС США Трэйси Бунко.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, беспилотник будет служить платформой для испытаний спутниковых сенсоров и систем. Согласно официальным сообщениям, при работе со вторым аппаратом X-37B будет учитываться опыт предыдущей миссии. Другие подробности запуска аппарата, а также детали миссии засекречены, передает агентство.

X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37B сначала возглавлялась НАСА, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.



Партнеры