Intel представила процессоры будущего поколения для суперкомпьютеров

19 июня 2012 в 13:43, просмотров: 1040

Корпорация Intel сегодня представила новое семейство высокопроизводительных процессоров под названием Xeon Phi, в задачи которых войдет становление в качестве базиса для нового поколения суперкомпьютеров. Ранее в Intel заявили, что прогнозируют в 2018 году появление суперкомпьютера с производительностью около одного экзафлоп/сек.

Новые чипы Xeon Phi начнут выпускаться уже в этом году и первыми в этом семействе станут процессоры, известные как Knights Korner. Данные чипы ориентированы на суперкомпьютеры и имеют более 50 ядер на одном чипе, что позволяет значительно поднять производительность в пересчете на ватт потребленной энергии, а кроме того, создать решения, производительность и масштабируемость которых в десятки раз превышают нынешние разработки.

Процессоры нового поколения Phi станут частью более широкого семейства решений, которые будут применяться в промышленных серверах для управления широким спектром задач: облачных платформ, баз данных, систем виртуализации, компьютерного моделирования и других. Кроме всего прочего, в новых чипах будет использовано сразу несколько технологий, которые на сегодня применяются только у суперкомпьютеров для сверхбыстрого обмена данными между десятками или даже сотнями узлов.

Первые Xeon Phi будут созданы по 22-нанометровому процессу, что соответствует показателю новых чипов Intel Core i, сообщает cybersecurity.ru.





Партнеры