Инженеры сконструировали робота с более чувствительным осязанием, чем человеческое

Робот снабжен тактильным датчиком, копирующим человеческие кончики пальцев

19 июня 2012 в 14:51, просмотров: 1369

Исследователи из Университета Южной Калифорнии построили робота с осязанием более чувствительным, чем у человека. Робот способен с высокой точностью распознавать материалы по текстурам, а в будущем подобные разработки могут использоваться при создании протезов нового поколения, а также роботов-персональных помощников и устройств для испытания потребительских товаров.

Инженеры сконструировали робота с более чувствительным осязанием, чем человеческое

Учеными был использован специально разработанный алгоритм, на основании которого машина решала, как исследовать окружающий мир, имитируя линию поведения человека. Датчик также способен определить, где и в каком направлении применяется сила по отношению к кончику пальца, и даже тепловые свойства объектов, к которым он прикасался.

Как и человеческий палец, сенсор BioTac имеет мягкую гибкую кожу, покрывающую жидкое наполнение, рассказывает iscience.ru. Более того, на кожу даже нанесен узор наподобие отпечатков пальцев, что значительно усиливает чувствительность к вибрации. По мере того, как палец скользит по поверхности текстуры, кожа по-особенному вибрирует. Эти вибрации определяются гидрофоном, установленным в костеподобной сердцевине робопальца. Человеческие пальцы используют для определения текстур подобные вибрации, однако робот более чувствителен.

В ходе эксперимента робот взаимодействовал со 117 различными материалами. Машина определила материалы с 95% точностью, на что ей потребовалось в среднем по 5 тщательно отобранных и проведенных движений. Изредка в замешательство приводили материалы с похожими текстурами, которые люди, принимавшие участие в эксперименте, не смогли различить вовсе.



Партнеры