Ракета "Протон-М" не смогла вывести на орбиту голландский спутник

«Протон» снова подвели рулевые машины

19 июня 2012 в 15:28, просмотров: 26520

Запуск космического корабля "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-5, запланированный на 19 июня, перенесли на неопределенный срок, сообщает Роскосмос. На стартовом комплексе выявили нарушение работы систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя.

Ракета
Ses-5 (ru.wikipedia.org)

Технические неисправности, возникшие в ходе подготовки ракеты-носителя "Протон-М", оперативно устранить не удалось, ракету сняли со старта, сообщила РИА Новости пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева. 

Ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-5 (первоначальное название Sirius-5) планировалось запустить 19 июня в 22.24 мск.

"На стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур при подготовке к запуску в ходе комплексных испытаний ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом Sirius-5 было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя", - сказала Ведищева.

Ряд СМИ ранее сообщали, что утром в понедельник работы по подготовке к запуску были приостановлены, так как на ракете была обнаружена техническая неисправность. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что во время подготовки к запуску были дважды обнаружены технические неисправности: прибор на рулевой машине двигательной установки первой ступени ракеты-носителя показал параметры, не соответствующие необходимым, позднее некорректные параметры стал показывать другой прибор. Оба прибора заменили.

Фото с ru.wikipedia.org

Как сообщил НТВ официальный представитель ГКНПЦ им. Хруничева, «После снятия со старта она будет транспортирована в монтажный испытательный корпус космодрома, где будут проведены дополнительные проверки для устранения данного нарушения».

По информации bbcrussian.com, полученной от представители космического агентства, решение о дате запуска может быть принято во вторник вечером.

Контракт на использование "Протона-М" для выведения спутника SES-5 заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М". 

Спутник "SES-5” предназначен для предоставления полного спектра услуг связи, включая VSAT, на территорию стран Европы, Балтии и Африки, информирует rg.ru. Он оборудован 24 трансподерами С-диапазона и 36 - Ku-диапазона, а также несет полезную нагрузку для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (European Geostationary Navigation Overlay Service - EGNOS). Аппарат "SES-5" построен на платформе Space Systems Loral-1300 со сроком активного существования более 15 лет и будет находиться на геостационарной орбите в точке стояния 5 градусов восточной долготы, сообщают в компании-операторе SES.



Партнеры