Google проигнорировал требования российских спецслужб удалить «запрещенный» контент

Запросы российских спецслужб остались нерассмотренными по необъясненным причинам

19 июня 2012 в 16:46, просмотров: 4993

Компания Google опубликовала очередной отчет Transparency Report. Представители Интернет-корпорации отметили, что получают запросы на удаление из поисковой службы различного контента, на блокировку доступа к сайтам, а также требования о предоставлении личных данных пользователей.

Google проигнорировал требования российских спецслужб удалить «запрещенный» контент
seomail.net

Как сообщает securitylab.ru, согласно последнему отчету, компания получила не более 10 запросов на удаление файлов с поисковика от российского правительства. По данным документа, ни один из них не был удовлетворен. Также компания Google не выполнила требований российского правительства о раскрытии личных данных 58 пользователей. Причины отказа представители Google не разглашают.

Кроме того, отчет подтверждает обращение не только российских госслужб. По данным экспертов Google, корпорация получила ряд запросов от различных субъектов с России. В рамках реализации программы по удалению контрафактной или запрещенной продукции, было выполнено 33% российских запроса.

Количество подобных запросов, как утверждает Google, растет угрожающе высокими темпами, сообщает 3dnews.ru. Причем, свою лепту вносят и страны западной демократии. Рекордсменом по росту числа запросов оказались США, чьи правительственные органы во второй половине 2011 года на 103% чаще, чем в первой половине требовали убрать нежелательный контент (187 запросов против 92). Во второй половине прошлого года таких запросов было всего 54.

В частности, Google получила от местных правоохранительных органов запросы на удаление 1400 видеороликов, размещенных на сервисе YouTube, в связи с пропагандой агрессии.

Также компанией были получены предписания судов на удаление из результатов поиска 218 ссылок, указывающих на сайты, предположительно, клеветнического характера. Из этих запросов было выполнено только 25%. На втором месте по темпам роста запросов по изъятию нежелательного контента по итогам второй половины года находится Индия — 49% роста.

Следует отметить, что при анализе запросов специалистами Google непременно учитывается специфика местного законодательства. Например, поисковый гигант удалил по требованию правительства Таиланда 149 видеороликов, размещенных на сервисе YouTube, содержащих оскорбления монархии, что считается тяжким правонарушением в этой стране.

По предписанию полиции Великобритании поисковая компания закрыла пять аккаунтов пользователей, пропагандирующих терроризм, в результате чего было удалено 640 видеороликов.

Всего за отчетный период Google получила более 467 ордеров судебных инстанций разных стран мира, касающихся более 7000 позиций. Кроме того, 561 предписание было прислано поисковому гиганту различными организациями, включая полицию. Эти предписания содержат около 5000 позиций.

К сведению, Google - это первая в мире по популярности поисковая система, которая принадлежит корпорации Google Inc. Основное предназначение Goolge - это поиск заданного текста в контенте веб-страниц. Поисковая система также предусматривает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и т.д.



Партнеры