Ученые предложили лечить детскую астму при помощи животных и пыли

20 июня 2012 в 12:26, просмотров: 744

Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут помочь защитить детей от вызываемой респираторным вирусом инфекции, тяжелая форма которой может приводить к астме, свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии.

"Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы", - цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.

В своей работе Фуджимура и ее коллеги сравнили три группы животных: мышей, которые получали порцию "собачей пыли" до инфицирования, мышей, инфицированных, но не подвергавшихся действию пыли, и мышей контрольной группы без инфекции.

"Мыши, получавшие пыль, не показали симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений. Они также имели иной состав кишечной флоры, нежели мыши, не питавшиеся пылью", - говорит Фуджимура.




Партнеры