Ученые подтвердили легенду о «царице джиннов» и «демонов»

Подтверждение древней легенде о царице Савской нашли генетики

22 июня 2012 в 12:00, просмотров: 4383

Ученые, занимающиеся расшифровкой ДНК жителей современной Эфиопии, нашли косвенное подтверждение легенде о царице Савской.

Ученые подтвердили легенду о «царице джиннов» и «демонов»
Соломон и "царица" Савская. Картина: ru.wikipedia.org

Исследователи обнаружили, что геномы некоторых эфиопов имеют поразительное сходство с геномами израильтян, египтян и сирийцев.

По преданию, царица Савская три тысячи лет назад посетила Иерусалим и имела сына от царя Соломона.

Британские и эфиопские генетики отмечают, что, согласно результатам исследования, геномы, поразительно похожие на те, что содержатся в ДНК израильтян, египтян и сирийцев, появились у эфиопов приблизительно три тысячи лет назад.

Легенда о царице Савской и царе Соломоне упоминается в эфиопской книге "Кебра Негаст" (Книга о славе царей), а также в Библии и Коране.

Царица Савская правила в X век до н. э., напоминает Википедия. Ее считают легендарной правительницей аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Библия не называет имени этой женщины, она фигурирует в ней просто как царица Савская, или Южная, и противопоставляется тем, кто не желает внимать мудрости Иисуса. Она управляла савеями – народом «Счастливой Аравии», лежавшей южнее Палестины. Около 2000 километров отделяли ее резиденцию от Иерусалиме.

По сей день перед историками стоят два вопроса: где находилось Сабейское царство и  существовала ли царица Савская в реальности? Юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива наряду с Двуречьем и долиной Нила считаются древнейшими очагами цивилизации, пишет historylost.ru. Уже в IV тысячелетии до н. э. здесь жили аравийцы, которые в основном были семитами и говорили на языках, близких и понятных народам Палестины и Сирии. На рубеже II и I тысячелетий до н. э. на юго-западе Аравии возникли государства Хадрамаут, Катабан, Саба, Манн.

Около середины I тысячелетия до н. э. наибольший вес приобрело здесь царство Саба, установившее контроль над главной торговой артерией Аравийского полуострова – «путем благовоний». Оно просуществовало под различными названиями полторы тысячи лет. Подлинных сведений о легендарной царице крайне мало. Мусульмане называют ее Билкис. Известно, что она была дочерью «премьер-министра» загадочного царства Офир. Скорее всего, Билкис получила полномочия царицы только на время путешествия в Израильско-Иудейское царство, куда она отправилась для того, чтобы договориться о свободном проходе караванов с благовониями через вассальные ему территории.



Партнеры