Стоунхендж был древней ВДНХ, утверждают историки

Чтобы возвести Стоунхендж, потребовались объединенные усилия тысяч людей из разных племен

25 июня 2012 в 14:49, просмотров: 13366

Легендарный Стоунхендж был воздвигнут в знак примирения племен после длительного противостояния восточной и западной Британии, сообщает infox.ru. К такому мнению исследователи пришли после 10 лет археологических раскопок, проводившихся в рамках проекта Stonehenge Riverside Project.

Стоунхендж был древней ВДНХ, утверждают историки

Легендарный Стоунхендж был воздвигнут в знак примирения племен после длительного противостояния восточной и западной Британии, сообщает infox.ru. К такому мнению исследователи пришли после 10 лет археологических раскопок, проводившихся в рамках проекта Stonehenge Riverside Project.

«Для эпохи Стоунхенджа была характерна единая культура, распространенная почти на всем протяжении острова Великобритания, о чем говорит единообразие построек, керамики и других памятников материальной культуры. Все это отличает эпоху Стоунхенджа от региональной раздробленности предшествующих веков», - пояснил Марк Пирсон, руководитель проекта.

Для того, чтобы возвести Стоунхендж, потребовались объединенные усилия тысяч людей из разных племен, которые сообща доставляли из Западного Уэльса камни к месту постройки, рассказывает infox.ru. Сам Стоунхендж, ставший знаком объединения ранее враждовавших племенных обществ, был выстроен в особом месте, имевшем большое значение для местного населения: оно считалось центром мира, полагают исследователи.

"Активная" история Стонхенджа началась примерно в 3000 году до РХ и закончилась в 1600 году до РХ, рассказал MK.RU Энтони Джонсон, археолог из Оксфордского университета (Великобритания); он "напрямую" исследует этот легендарный памятник древности. Сначала Стонхендж был деревянный, потом его составили из так называемых голубых камней. Кстати, некоторые специалисты полагают, что эти камни обладали исключительной целительной силой. И совсем позже – во втором тысячелетии до РХ – памятник стал таким, каким мы его застаем теперь. У Джонсона, автора книги «Solving Stonehenge» («Решая Стонхендж») на самый известный в мире кромлех (от бретонского crom – круг и lech – камень) свой, новый взгляд:

-- Я думаю, древние жители Великобритании, использовали данный памятник как учебное пособие по геометрии, полагает английский исследователь. Они совершенствовали свои геометрические навыки экспериментальным путем, для того, чтобы потом использовать их в разного рода инженерных решениях при строительстве, точно также как мы делаем это ныне. Эти люди не знали письменности, поэтому Стонхендж мог быть единственной возможностью передачи из поколения в поколение знаний об этой важной для них науке. Возможно, геометрия была в каком-то смысле тайным знанием, - размышляет Энтони Джонсон, - и поэтому Стонхендж люди того времени могли воспринимать в качестве религиозного символа.

Есть у этого легендарного памятника древних времен и побратим. Он расположен в пойме российской реки Тобол. «Святилище Савин в Курганской области, - уверяет Томила Потемкина из Института археологии РАН (Москва), - абсолютно аналогично Стонхенджу. По своей структуре, по значимости, по ориентации (по сторонам света. - ред.). Прибавлю даже, что он более богат и интересен по своим археологическим находкам, нежели его британский побратим». Щедрая на оценки пресса окрестила Святилище Савин российским «Стонхенджом».

Однако, по мнению ведущего российского специалиста по мегалитам Алексея Резепкина, Стонхендж никаких близких аналогий не имеет. «Ведь если бы что-то похожее и существовало, то об этом давно бы уже знал весь мир», - объяснил MK.RU археолог.




Партнеры