Одаренная обезьяна смогла победить людей в интеллектуальной игре

Очень умное шимпанзе из Японии обыгрывает любого человека в игре на запоминание чисел

25 июня 2012 в 15:35, просмотров: 4255

Сразу после того как числа от 1 до 9 на долю секунды появляются на экране, шимпанзе Аюми приступает к делу. Быстрыми движениями указательного пальца он водит по экрану, нажимая на белые квадратики, появившиеся на месте цифр, соблюдая строгий порядок от меньшего числа к большему. Еще ни одному человеку не удалось его превзойти.

Одаренная обезьяна смогла победить людей в интеллектуальной игре
Primate Research Institute of Ky

Гениальность Аюми вызвала большой резонанс в мире, когда исследователи впервые сообщили об этом в 2007 году.

Однако психолог Николас Хамфри заявляет, что не стоит преждевременно петь дифирамбы интеллектуальным способностям этого животного. В своем эссе, вышедшем в Trends in Cognitive Sciences, Хамфри выдвигает свою версию возникновения таких выдающихся способностей, которая позволяет сохранить чувство превосходства человека по части памяти, сообщает globalscience.ru. Он считает, что Аюми обладает способностью ассоциировать цифры с различными цветами радуги.

"Экстраординарные явления обычно обусловлены экстраординарными причинами", - сказал Хамфри, из Колледжа им. Дарвина Кембриджского университета в Англии.

Мысль об этом возникла у него после того, как он побывал на двух презентациях в 2011 году. На первой, Тетсуро Мацузава из Киотского университета в Японии, описал свои исследования в области способностей к запоминанию с Аюми, его матерью Аи, а также двумя другими детьми Аи. На второй, нейробиолог Дэвид Иглман из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, сделал доклад о способности мозга некоторых людей, известной как синестезия, которая ведет к восприятию букв или чисел сразу несколькими органами чувств. К примеру, число четыре может вызывать ассоциации с красным цветом.

Так как синестезия обычно проявляется при восприятии символов, таких как буквы или числа, то ученые полагали, что животные не обладают подобными способностями. Но Аюми и ее родственники дали повод пересмотреть эту точку зрения на способности мозга животных.

И если Аюми воспринимает числа на экране в цвете, то вследствие инертности зрительного восприятия, каждый из белых квадратиков, в его мозгу ассоциируется с определенным цветом. Аюми может попросту нажимать на цвета в заученном порядке, не запоминая сами числа, полагает Хамфри.



Партнеры