Бедность - хорошо, а неравенство оправдано и разумно

На фоне мирового кризиса социальное неравенство стало заметной темой в обсуждениях на тему политики и экономики

26 июня 2012 в 13:07, просмотров: 2026

Американцы, кажется, защищают более-менее равное распределение ценностей. В обзорах и опросах общественного мнения, например, большинство поддерживает крепкий средний класс. Однако когда дело касается определенной политики, эти же люди голосуют против мер, которые сократили бы промежуток между людьми с наивысшими и самыми низкими доходами.

Бедность - хорошо, а неравенство оправдано и разумно

В исследовании, опубликованном в издании Psychological Science, исследователи Кришна Шавани из Колумбийской бизнес-школы и Анита Раттан из Стэнфордского университета исследовали основные факторы, которые объясняют противоречивость во мнениях американцев относительно богатства, сообщает innovanews.ru.

Ученые предположили, что один из факторов — концепция выбора — может оказывать особое влияние в дискуссиях о богатстве. «Выбор — распространяющаяся и обладающая высокой ценностью концепция в США», отметили авторы.

Если мы допускаем, что люди совершают свободный выбор, и что кто-то богат, а кто-то беден, социальное и финансовое неравенство оправдано и разумно, поскольку именно в этом результат индивидуального выбора людей. Если кто-то выбрал труд и всю жизнь готов посвятить заработку денег, он наверняка разбогатеет.

Тот же, кто живет в бедности, точно так же самостоятельно решил, возможно, пожертвовать богатством во имя неких высших ценностей. И это тоже выбор, который следует уважать, поясняют исследователи.



Партнеры