Сенсационное открытие: рак излечивается ядом

Ядовитое растение может стать основой противоракового лекарства нового поколения

28 июня 2012 в 17:53, просмотров: 3445

Американские исследователи скоро начнут испытание на людях нового лекарства от рака, на которое возлагают большие надежды. Его основой стал активный компонент ядовитого растения тапсия гарганская (Thapsia garganica), в изобилии растущего в средиземноморском регионе.

Сенсационное открытие: рак излечивается ядом
Thapsia_garganica с u-3mrs.fr

С виду безобидный бурьян был прозван древними греками «смертельной морковью», а само же цветущее растение представляет огромную опасность для овец и крупного рогатого скота. Однако современная наука может найти ему чрезвычайно полезное применение. Ожидается, что новый препарат будет точно и эффективно уничтожать раковые клетки, минуя здоровые.

Сэмюэль Денмид с коллегами из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе уже 15 лет занимаются разработкой аналога тапсигаргина, который содержится в растении, рассказывает iscience.ru. Тапсигаргин проходит через клеточные мембраны и вызывает выход кальция из внутриклеточных депо в цитоплазму. Когда депо опустошаются, клетка погибает.

Специалисты немного модифицировали молекулу тапсигаргина, добавив пептидную цепочку, не позволяющую веществу проникать в клетки. Однако взаимодействие с простатическим специфическим мембранным антигеном (PSMA), который находится на поверхности многих раковых клеток при раке простаты, освобождает молекулу от цепочки, в результате чего тапсигаргин проникает внутрь и уничтожает клетку.

Традиционные лекарства, применяемые сегодня в химиотерапии, направлены против быстрорастущих клеток. Но новый препарат уничтожает не только такие клетки, но и клетки, находящиеся в состоянии покоя, а также нераковые клетки, помогающие опухоли непрерывно расти.



Партнеры