“Священная лодка” возвратилась из “Небесного дворца”

Китайцы совершили уникальный полет, использовав российские технологии

29 июня 2012 в 10:12, просмотров: 2217

Первая китайская женщина-космонавт Лю Ян и двое ее коллег-мужчин, благополучно вернулись на Землю, завершив уникальный для КНР эксперимент. При этом были использованы технологии, подозрительно напоминающие российские.

“Священная лодка” возвратилась из “Небесного дворца”

Посадочный модуль с космонавтами приземлился, как и ожидалось, в районе малозаселенного плато автономного района Внутренняя Монголия, сообщает Центральное телевидение Китая. В течение нескольких минут наземные специалисты локализовали место падения и приступили к открытию капсулы.

Как передают местные СМИ, "космонавты чувствуют себя хорошо". Медики провели осмотр членов экипажа еще в капсуле. Как сообщает агентство, официальная церемония встречи экипажа будет упрощенной с тем, чтобы космонавты могли отдохнуть как можно скорее.

За возвращением космонавтов домой после почти двухнедельного пребывания в космосе в Пекинском центре управления полетами лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

"Шэньчжоу-9" (Священная лодка) с тремя космонавтами на борту был запущен на орбиту 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной до настоящего времени космической миссии Китая, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории КНР ручной стыковки двух орбитальных объектов: корабля и орбитального модуля "Тяньгун-1" (Небесный дворец). Помимо этого экипаж вел на орбите различные научные эксперименты. Экипаж также поговорил по видеосвязи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Выпускница училища ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. С мая 2010 года майор Лю Ян вошла в отряд летчиков-космонавтов. Помимо нее в состав экипажа "Шэньчжоу-9" вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1".

«Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В этой связи интересно, что в 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь, китайское правительство попросило освободить Решетина и четверых его коллег, и их передать под свою опеку в Китай.



Партнеры