Замечена связь между плохими коленями и болезнью десен

Если вы хотите иметь здоровые колени, тогда чистите зубы зубной нитью, советуют стоматологи

29 июня 2012 в 15:22, просмотров: 2954

Ученые обнаружили следы бактерии десны в коленях людей с ревматоидным артритом и остеоартрозом. Исследование, опубликованное в журнале клинической ревматологии, добавило еще одно свидетельство о связи между плохим здоровьем полости рта и плохим состоянием здоровья в целом.

Замечена связь между плохими коленями и болезнью десен

Специалисты из Западного резервного университета Кейза в Кливленде существенно проследили прохождение бактерии из ротовой полости в коленную чашечку, окруженную жидкостью, называемую синовиальным флюидом, сообщает wordscience.org. На основе анализа ДНК бактерий, исследователи смогли определить, что потомства бактерий десен вошли в кровь и поселились в синовиальной жидкости, которая находилась в ослабленном состоянии, в результате артрита.

“У здоровых людей, синовиальная жидкость более-менее стерилизованная”, сказал руководитель исследования Набил Биссада, председатель отдела пародонтологии, школы стоматологии Университета Кейза. “Бактерии могут принести пораженным организмам намного больше вреда”.

Невзирая на то, что группа Биссада не могла прийти к соглашению, что бактерии десен вызвали или ухудшили артрит у пациентов, которых он изучал. Открытие все же, дало новое пятно на все еще спорную теорию о роли заболевания десен причастному к целому ряду болезней.




Партнеры