Грузовику на орбите разрешили превысить скорость

Вместо двух суток полет будет длиться менее десяти часов

1 июля 2012 в 20:32, просмотров: 1981

Очередной грузовой космический корабль «Прогресс», старт которого намечен на 1 августа, должен будет достигнуть орбитальной станции в несколько раз быстрее, чем его предшественники.

Грузовику на орбите разрешили превысить скорость
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», использовать ускоренный вариант стыковки с кораблем в Роскосмосе решили после того, как появилась возможность повышения точности расчетов орбиты корабля и его сближения с Международной космической станцией. При этом сама баллистическая схема меняться не будет.
Обычно после старта космический корабль выводится на низкую круговую орбиту, на которой его угловая скорость несколько опережает скорость МКС. При переводе на более высокую орбиту, ту, где находится станция, на «Прогрессе» включают двигатели и немного выравнивают его скорость до скорости станции. Если раньше все эти шаги делались за двое суток — специалисты для повышения надежности дополнительно пересчитывали расстояние и скорость корабля, — то сейчас, по неофициальной информации, их решено сократить до 6 часов.

Кстати, если в будущем такую же систему быстрой доставки введут на пилотируемых кораблях, то рабочий день космонавта увеличится.




Партнеры