Исследователи из ЦЕРН готовятся объявить об открытии бозона Хиггса

О готовящейся сенсации сообщили британские СМИ со ссылкой на ученых, работающих в ЦЕРНе

2 июля 2012 в 14:07, просмотров: 6116

Все научное сообщество находится в ожидании конференции, которую проведут в среду ученые ЦЕРНа, работающие на Большом адронном коллайдере. Ожидается, что в ее рамках будет объявлено о находке бозона Хиггса.

Исследователи из ЦЕРН готовятся объявить об открытии бозона Хиггса

Еще в декабре специалисты заявляли, что вплотную приблизились к обнаружению бозона Хиггса. Была крайне точно определена энергия элементарной частицы, которая находится в диапазоне между 115 и 127 Гигаэлектронвольт (ГэВ).

Большой адронный коллайдер (БАК) был построен для поисков бозона Хиггса – последней элементарной частицы, описанной в стандартной теории относительности, но не обнаруженной на практике. По мнению ученых, именно она должна придавать всем предметам вес. Поэтому иногда ее еще называют «частицей бога».

БАК - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, расположенный на глубине 150 метров на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Процесс поиска этого бозона заключается в том, что в огромной трубе сталкиваются два пучка заряженных частиц (протонов). В процессе столкновения протоны распадаются на составляющие, а в продуктах распада ученые ищут элементарные частицы, и в первую очередь – бозон Хиггса.

Вероятность обнаружения бозона зависит от энергии пучков, то есть количества протонов, участвующих в столкновении. Чем больше элементарных частиц сталкивается в ускорителе, тем выше вероятность обнаружить бозон.

Первую информацию о поисках бозона Хиггса уже сегодня предоставят ученые, работающие на американском коллайдере Тэватрон, который был закрыт в октябре 2011 года. Однако за последние годы своей деятельности он предоставил большое количество данных, обработка которых продлится еще около года.

В среду четвертого июля, уже специалисты ЦЕРНа расскажут о том, что им удалось узнать о загадочной «частице бога», передает mir24.tv. Возможно, именно соединение знаний ученых из двух разных лабораторий позволит обнаружить таинственный бозон Хиггса.

Между тем, как сообщил "МК" физик, информированный о работе ЦЕРН (фамилию не называем по ее просьбе), "в настоящее время нет никаких данных о бозоне Хиггса. Эту частицу ищут четыре аппарата в ЦЕРН. И пока конкретных результатов нет". То есть получается, что британские СМИ, возможно, напрасно подняли шум.




Партнеры