В 2013 году "наша" гигантская чёрная дыра проглотит массивное газопылевое облако

Колоссальная чёрная дыра в центре нашей галактики Млечный путь вскоре насытится в полной мере

3 июля 2012 в 16:17, просмотров: 3338

Согласно прогнозам астрономов, колоссальная чёрная дыра в центре нашей галактики Млечный путь вскоре насытится в полной мере.Стремительно приближающееся газопылевое облако, происхождение которого неизвестно, находится на пути столкновения с сверхмассивной чёрной дырой – Стрелец A * (Sagittarius A *). Её масса составляет 4 миллиона солнц.

В 2013 году

Как говорят учёные, когда массивное газопылевое облако окажется в окрестностях чёрной дыры, а это событие ожидается в середине 2013, оно безусловно будет поглощено вечно голодной чёрной дырой, сообщает infuture.ru.

Астрофизик Стефан Джиллесен ведёт наблюдения за центральной частью галактики Млечный Путь уже 20 лет. До сих пор он видел только две звезды которые подходили к Sagittarius A*, также близко, как облако.

«Отдельные звёзды, пролетавшие мимо, оказались нетронутыми, но на этот раз всё будет отличаться, последствия для пылегазового облака будут трагическими», - сказал Стефан Джиллесен

Ожидается, что минимально облако сблизится с дырой в 2013 году, оно подлетит к ней на 36 световых часов (40 млрд. км). Скорость, которая составляет больше, чем 8 млн. км/ч, почти удвоилась за последние семь лет. Избежать гравитационного воздействия дыры облаку не удастся. При приближении оно начнёт сжиматься, под действием внешнего давления, но при этом продолжит и ускорение. После чего под действием притяжения оно вытянется вдоль своей орбиты и будет разорвано на куски. Уже на данный момент заметно, что края облака отрываются.

Пока чёрные дыры невозможно увидеть, это объекты, чьи гравитационное притяжение настолько сильно, что миновать их воздействия не могут даже фотоны. Астрономы могут только наблюдать за тем, что происходит, когда материя попадает в дыру. Области вокруг некоторых активных супермассивных черных дыр настолько яркие, что они видны по всей вселенной.

Учёные с нетерпением ожидают увидеть это событие. По мере приближения облака к дыре оно будет излучать тепло и от него будет исходить свет в рентгеновском диапазоне. Свечение чёрной дыры будет ярче, что можно будет заметить с помощью орбитальных или наземных телескопов.




Партнеры