Планета созвездия Лисички переживает апокалипсис по земному сценарию

3 июля 2012 в 18:57, просмотров: 2341

Американские ученые увидели все это в телескоп "Хаббл" и провели аналогии. Данная планета похожа на Землю, а звезда ее напоминает Солнце, передает globalscience.ru.

Астрономами был обнаружен процесс, давно фигурирующий среди вероятных версий того, каким образом может исчезнуть жизнь на нашей планете. Это электронная реконструкция увиденного в телескоп. Планета, располагающаяся в 63-х световых годах от Земли, является её аналогом, однако по размерам она скорее напоминает газовый гигант Юпитер. У планеты есть своя звезда, но вместо имени — Солнце — ее название выглядит как набор цифр и букв. Апокалипсис начался с яркой вспышки на соседней звезде, и спустя несколько секунд с поверхности планеты в буквальном смысле начинает сдувать ее атмосферу.

По мнению ученых, планета, за которой ведутся наблюдения, имела накануне синее небо, но на этом ее схожести с Землей заканчивались. А сегодня их вовсе нет. Располагаясь в 30 раз ближе к соседней звезде, нежели Земля к Солнцу, у неё имелись верхние слои атмосферы, которые были раскалены до тыс. градусов по Цельсию. Астрономы утверждают, что после вспышки, газы в один миг нагрелись до десятков раз, и сила притяжения не смогла их уже удержать. С интенсивностью одна тысяча т/с, уходил планетарный воздух. Такие же процессы, однако, менее интенсивные, протекают и в земной атмосфере.





Партнеры