Российский физик о поисках бозона Хиггса: "Дело, кажется, приближается к развязке..."

С таким заявлением выступил академик РАН С.П.Денисов

4 июля 2012 в 02:06, просмотров: 21058

Как сообщил научкору «МК» известный российский исследователь из Института физики высоких энергий, участвующий в эксперименте DO на коллайдере Теватрон Лаборатории им. Ферми близ Чикаго, "все характеристики событий, зарегистрированных в экспериментах на Теватроне, совпадают с теми, которые можно было бы ожидать в процессах с образованием бозона Хиггса. Полученные результаты подтверждают механизм образования масс частиц в Стандартной модели, предложенной Петером Хиггсом около 50 лет назад". Речь идет об открытии "Частицы Бога".

Российский физик о поисках бозона Хиггса:
ATLAS (БАК) и "Адам и Бог" Микеланджело/Ватикан. Коллаж: google.com

4 июля состоится семинар в ЦЕРН, где руководители экспериментов ATLAS и CMS представят свои последние результаты по поиску бозона Хиггса.

Справка МК Справка "МК"

Бозон Хиггса или "частица Бога" - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Бозон Питера Хиггса или Хиггсовский бозон (иногда говорят просто хиггс) — элементарная частица, существование которой отвечает теории электрослабого взаимодействия. Предсказанный британским физиком Питером Хиггсом бозон (в 1960-е гг.) должен обладать конечной массой и не иметь спина. Спин - собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. При введении понятия «спин» предполагалось, что электрон можно рассматривать как «вращающийся волчок», а его спин - как характеристику такого вращения, - отсюда название «спин».

«Кажется, дело приближается к развязке, - сообщил "МК" физик-экспериментатор Сергей Петрович Денисов из Института высоких энергий (Росатом). - 2 июля 2012 года в Фермилабе (Батавия, США) состоялся научный семинар, на котором эксперименты D0 и CDF (в обоих участвуют российские физики. – С.П.Денисов) объявили, что после анализа 500 триллионов событий, зарегистрированных на коллайдере Тэватрон в протон-антипротонных взаимодействиях при энергии 2 ТэВ, на предмет поиска бозона Хиггса, отвечающего в Стандартной модели за образование масс элементарных частиц, обнаружен значительный избыток событий в области масс 115-135 ГэВ».

-- Вероятность, что этот избыток событий является статистической флуктуацией, составляет менее одной пятисотой, - объяснил «МК» ученый. - Все характеристики этих событий совпадают с теми, которые можно было бы ожидать в процессах с образованием бозона Хиггса.

Таким образом, заявляет исследователь, принимающий самое непосредственное участие в «поимке» бозона Хиггса, полученные в экспериментах D0 и CDF результаты подтверждают механизм образования масс частиц в Стандартной модели, предложенный Петером Хиггсом около 50 лет назад!

Сергей Петрович Денисов (р.1937) – физик-экспериментатор и изобретатель (на фото). Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории редких процессов Отделения экспериментальной физики в ГНЦ ИФВЭ (Росатом). Профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета МГУ. Разработал несколько типов черенковских счётчиков, которые сыграли важную роль в открытии ядер антигелия-3, обнаруженных в опытах с его участием. Изучал инклюзивные процессы и обнаружил масштабную инвариантность. Создал спектрометр «Сигма», жидкоаргоновые спектрометры, комплекс меченых нейтрино. Имеет сотни научных публикаций по ядерной физике и физике элементарных частиц. Ленинская премия. Орден Почета.

Фото: persons-info.com.




Партнеры