Новый детектор лжи проверяет так, что человек даже об этом не догадывается

4 июля 2012 в 16:24, просмотров: 1013

В Нижегородском лингвистическом университете (НГЛУ) ученые Владимир Савченко и Дмитрий Акатьев изобрели детектор лжи нового поколения. Его главное ноу-хау в том, что человек может даже не догадываться, что его проверяют.

"Основное отличие нашего детектора лжи в том, что он бесконтактный и фонетический, - объяснил rg.ru завкафедрой математики и информатики НГЛУ доктор технических наук, профессор Владимир Савченко. - Классический детектор лжи - это в первую очередь, установка датчиков на теле проверяемого человека. Процедура, которая сама по себе уже немного нервирует, то есть всегда надо вносить поправку на то, что для человека это в большей или в меньшей степени стресс, а значит, результат может быть и не верным. А наше устройство бесконтактное, нужен компьютер или ноутбук, и микрофон. Разработанная нами компьютерная программа записывает речь человека и сразу же выдает на монитор диаграмму, по которой специалист видит, человек уверен в себе или нет. Если диаграмма не выходит за зеленую полосу - человек спокоен, если выходит за границы зеленой полосы - испытуемый нервничает. Интересно, что визуально и на слух ваш собеседник может ничем не выдавать своего беспокойства. А вот наша программа улавливает малейшие неконтролируемые изменения в звуковом строе голоса".

Изобретение нижегородских ученых в первую очередь должно заинтересовать спецслужбы. К примеру, проверить блефуют телефонные террористы или действительно готовы взорвать заложников - важно, но, понятно, что установить традиционные датчики на террористов невозможно. Нижегородский детектор лжи позволяет решить эту проблему в принципе.




Партнеры