Академик РАН: "Мало у кого из физиков остаются сомнения, что это и есть бозон Хиггса"

Академик РАН рассказал научкору «МК», что же на самом деле произошло на БАКе и что такое этот пресловутый «бозон»

4 июля 2012 в 20:37, просмотров: 7800

Ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) «представили» всей мировой общественности самый тяжелый бозон в семействе частиц Стандартной модели современной физики. На заседании, посвященном сенсационному открытию бозона присутствовал и сам Хиггс. Между тем «некоторые физики считают, что настоящей сенсацией и более важным для науки было бы не открытие, а закрытие бозона Хиггса», говорит российский эксперт, участвующий в поимке «частицы Бога».

Академик РАН:
Столкновение частиц на БАКе (ATLAS). Фото: University of Edinburgh/ph.ed.ac.uk

Как сообщил «МК» крупный российский физик Сергей Денисов, работающий на БАКе, на самом деле «докладчики на семинаре в ЦЕРН - руководители экспериментов ATLAS и CMS, найденную частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт бозоном Хиггса не называли, а просто бозоном. Они утверждали, что нужно больше данных, чтобы быть полностью уверенными, что наблюдаемый бозон и есть бозон Хиггса».

– Теория (Стандартная модель), в рамках которой был введен бозон Хиггса, хотя и указывает механизм образования масс частиц, не позволяет вычислить сами массы, в том числе и массу бозона Хиггса, которые являются свободными параметрами теории и определяются экспериментально, - объясняет Сергей Денисов. - Но Стандартная модель позволяет рассчитать другие характеристики частиц, например, частоту их образования на коллайдерах и вероятности распадов на другие частицы.

Справка МК Справка "МК"

Сергей Петрович Денисов (04.05.1937) – русский физик-экспериментатор и изобретатель. Доктор физ-мат. наук, руководитель лаборатории редких процессов Отделения экспериментальной физики в ГНЦ ИФВЭ (Росатом). Профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета МГУ. Действительный член РАН (академик РАН). Дмитрий Денисов (сын) - руководитель коллаборации D0 в Фермилабе.

Если взять совокупность всех данных по образованию и распадам обнаруженного бозона, которые были сообщены на семинарах в Фермилабе 2 дня назад и сегодня в ЦЕРН, то мало у кого из физиков остаются сомнения, что это и есть бозон Хиггса, продолжает физик из Института высоких энергий. Сам Хиггс на заседаниях в ЦЕРНе не обсуждал вопрос, есть ли это тот самый бозон, существование которого он предсказал 48 лет назад, отметил физик из Протвино, принимающий самое активное участие в «поимке» бозона Хиггса.

– Вообще ученые не бывают едины; некоторые хотят иметь больше доказательств, считая, что обнаруженный бозон - частица, всего лишь придуманная Хиггсом. И все же «яростных» несогласных с гипотезой бозона я не знаю, говорит ученый.

По его словам, открытие бозона Хиггса (хотя на семинарах в ЦЕРНе слово открытие почти не употреблялось - обычно говорили "наблюдение", замечает Сергей Петрович) по существу является еще одним, хотя и очень важным подтверждением современной теории микромира — т.н. Стандартной модели, которая большинством физиков не считается удовлетворительной теорией, а скорее низкоэнергетическим приближением к более общей и правильной картине мира.

– Именно поэтому многие теоретики работают над тем, как усовершенствовать Стандартную модель, а экспериментаторы пытаются на том же коллайдере LHC (БАК) проверить их гипотезы, т.е пытаются найти новые явления и процессы, которые не предсказываются Стандартной моделью (СМ), подчеркивает ученый-экспериментатор.

"Некоторые физики считают, что настоящей сенсацией и более важным для науки было бы не открытие, а закрытие бозона Хиггса. Проблемы, связанные с СМ, остаются, и их надо решать. Так что жизнь продолжается".

ЧИТАЙТЕ об успешных результатах поиска бозона Хиггса на американском коллайдере Теватрон (Российский физик о поисках бозона Хиггса: "Дело, кажется, приближается к развязке...").




Партнеры