Самцы каракатиц рядятся в "женщин" с целью отвлечь соперников от самок

Самцы "интеллектуалов моря" переодеваются в женское, стремясь отвлечь конкурентов от самки

5 июля 2012 в 13:45, просмотров: 1443

Самец каракатицы, приухлестывающий за самкой, завидев конкурента, наполовину "переодевается" в женский наряд, дабы соперник отвлёкся на лжесамку и не мешал добиваться настоящей дамы.

Самцы каракатиц рядятся в
Самка каракатицы и пока не переоблачившийся в самку самец (справа). Фото: mq.edu.au

Австралийские зоологи из Университета Маккуори изучали брачное поведение каракатиц Sepia plangon, заключённых в аквариум. Учёных интересовало, как самец будет реагировать на присутствие рядом конкурента. Самцы каракатиц носят тигровую окраску, с полосами, спускающимися со спины к животу, самки — мраморную, с чередованием бурых и светлых пятен.

Выяснилось, что в присутствии соперника кавалер около 40% времени носит двойной наряд. На том боку, который обращён к другому самцу, он изображает мраморную женскую окраску, а сторона, обращённая к самке, окрашена по-мужски. Такое «двуличие» самцы проявляли только тогда, когда находились в компании самки и другого самца. В исключительно мужском аквариумном коллективе, или если рядом были две самки, никаких обоеполых нарядов у местных парней не замечалось.

Зоологи объясняют это тем, что самцу нужно одновременно обольстить самку и отвлечь внимание конкурента. Перед самкой он предстаёт обычным кавалером, а конкурента пытается ввести в заблуждение женским нарядом. Пока тот тратит время на псевдосамку, наполовину переодетый самец успеет уговорить настоящую пассию.

Переоблачившийся в самку самец (справа) и самка каракатицы (слева). Фото авторов исследования

Каракатицы считаются интеллектуальной элитой моря, превосходя относительным размером мозга прочих подводных обитателей, так что подобных хитроумных приемов у них в запасе может быть сколько угодно.



Партнеры