На дне Северного моря обнаружена «британская Атлантида»

Недалеко от берегов Англии обнаружен след исчезнувшей цивилизации под названием "Доггерленд"

5 июля 2012 в 15:03, просмотров: 6743

Аквалангистам-нефтяникам и ученым удалось обнаружить останки древней цивилизации, которую разрушительные морские волны поглотили около восьми с половиной тысяч лет тому назад. До этого между Шотландией и нынешней Данией простирались целые города.

На дне Северного моря обнаружена «британская Атлантида»
Daily Mail

«Британская Атлантида» – скрытый подводный мир, поглощенный Северным морем, – был открыт ныряльщиками, работающими с научными командами из университета Сент-Эндрюс. Огромная область Доггерленд, которая простиралась от Шотландии до Дании, медленно ушла под воду в период с 18000 по 5500 год до нашей эры. Это могло быть «настоящим сердцем» Европы.

На этих землях обитало множест во видов животных, сообщает culturavrn.ru. Здесь бродили стада мамонтов и жили люди - десятки тысяч человек. Затопление произошло в результате опускания почвы, повышения уровня океана и завершилось мегацунами.

Дайверы обнаружили под водой кости мамонтов, оленей, артефакты и уверены, что скоро найдут останки людей.

"Центральная часть этой земли была размером с Францию, а если взять всю эту часть суши с прибрежными островами, то она занимала примерно 800 тысяч квадратных километров", — рассказывает Ричард Бейтс профессор университета Сент-Эндрюс.

О существовании "британской Атлантиды" заговорили еще в начале прошлого века, когда на шельфе впервые были обнаружены следы жизнедеятельности человека. Но только в последние годы информация стала более предметной — благодаря тому, что нефтегазовые компании, ведущие геологоразведку в Северном море, поделились с учеными результатами своих подводных исследований.

Ведущие британские университеты объединили свои усилия, чтобы узнать как можно больше о тех, кто населял эту часть суши. Ученые смоделировали флору и фауну. Они пришли к выводу, что условия жизни там были весьма комфортны. Здесь жили "охотники-собиратели. Небольшие семьи, которые перемещались по этой земле, добывая себе пищу", — предполагает Ричард Бейтс.

По мнению ученых, причина исчезновения этого мира — в глобальном изменении климата на земном шаре.

"Это был не столько какой-то большой катаклизм, потому что скорость поднятия уровня, уровня океана максимальная была 10 сантиметров в год. И при такой скорости люди могли вполне переселиться. Но им пришлось бросить фундаментальные сооружения — дворцы, крепости и прочие мощные сооружения", - сказал vesti.ru Андрей Чепалыга, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Произведенная учеными реконструкция Доггерленда показывает, что это были земли с холмами и долинами, большими болотами и озерами, с крупными реками и сложной, изломанной береговой линией. Теперь же там плещутся морские волны.

Пейзажи ушедшей под воду территории были представлены на Летней выставке в Королевском обществе наук в Лондоне, сообщает Daily Mail.

Реконструкция британской Атлантиды.




Партнеры