Новый прототип смартфона будет работать на более эффективной базе, чем Android

Telefonica показала новый прототип смартфона на базе Firefox OS

9 июля 2012 в 18:35, просмотров: 1910

Испанская компания Telefonica, предоставляющая услуги сотовой связи в Европе, США и Латинской Америке, активно сотрудничает с компанией Mozilla над разработкой новой открытой HTML5-базированной операционной системы Firefox OS. Недавно ресурсу TechWeekEurope был продемонстрирован новый прототип смартфона на базе мобильной платформы, а также названы причины использования новой ОС, которой придётся столкнуться с сильной конкуренцией со стороны iOS и Android.

Новый прототип смартфона будет работать на более эффективной базе, чем Android

Председатель совета директоров Telefonica Digital Мэтью Кей заявил на специальном  мероприятии в Лондоне, что Firefox OS позволит оператору создать некий противовес своей стратегической зависимости от Android, обеспечив создание более дешёвых аппаратов с тем же пользовательским окружением.

Испанская Telefonica рассматривает Firefox OS в качестве нового возможного импульса к распространению смартфонов, особенно на рынках развивающихся стран; при этом платформа имеет несколько преимуществ, которые, по мнению её создателей, обеспечат ей будущее, в отличие от ряда безуспешных попыток создания новой мобильной операционной системы.

Как отметил, директор по разработке продуктов и инновациям в Telefonica Карлос Доминго,  благодаря тому факту, что Firefox OS является веб-ориентированной платформой, она гораздо легче и менее требовательна к ресурсам — другими словами, она работает гораздо более эффективно. По его словам, система по сравнению с Android будет заметно лучше работать на том же оборудовании или предлагать тот же уровень окружения на более дешёвой аппаратуре. По его словам, Telefonica занималась веб-базированными решениями какое-то время, и когда Mozilla представила проект, две компании объединили свои продукты, чтобы создать одну операционную систему в рамках Mozilla Foundation.

Прототип, который был показан на TechWeekEurope, работал на платформе Qualcomm, причём в нём были вполне работоспособны такие функции, как многозадачность, обмен мгновенными сообщениями, Facebook и даже игры, сообщает 3dnews.ru. Прототип оснащается сенсорным экраном, четырьмя клавишами снизу, а все приложения для ОС разрабатываются на основе технологий, связанных с HTML5.

В Telefonica уверены, что привлечь разработчиков к созданию приложений для Firefox OS будет проще, чем раньше, ибо 75% программ для Android и iPhone уже основаны на HTML5. Приложения для Firefox OS смогут получать доступ к различным аппаратным функциям платформы посредством специальных API.



Партнеры