Придумано оконное стекло, улучшающее самочувствие

Оно усиливает прохождение световых волн такой длины, которая управляет нашим гормональным балансом

11 июля 2012 в 20:03, просмотров: 1971

Хорошо известно, что дневной свет действует на биологические часы и стимулирует головной мозг. Ученые из компании Фраунгофер-Гессельшафт (Fraunhofer-Gesellschaft), опираясь на это знание, совместно с промышленными партнерами разработали покрытие для оконных стекол, которое позволяет проникать внутрь большему объему света.

Придумано оконное стекло, улучшающее самочувствие
Фото: Елена Меляшинская/dostoprimy.ru. Окно в Венеции.

Современное теплоизоляционное и солнцезащитное остекление офисов и жилья не позволяет проникать в помещение свету, который влияет на гормональный баланс, отражая его, говорят эксперты.

Антирефлексивное или неотражающее стекло, которое пропускает большую часть солнечного света, используется в фотогальванических батареях или в витринах, пишет innovanews.ru. «Обычный яркий свет действует главным образом на сетчатку глаза. Однако наши биоритмы не поддаются воздействию света этой длины волны: им, скорее, необходим так называемый синий свет», пояснил инженер Вальтер Глаубитт. Синий свет нередко используется в экспериментах в ходе исследования биологических или, как их еще называют, циркадных часов. Именно поэтому ученые разработали стекло, которое особенно хорошо пропускает световые волны синей части спектра. Секрет в специальном, долговечном и едва заметном неорганическом покрытии 0,1 микрометра толщиной.

„До сих пор никто не делал ничего подобного. Новое стекло производит впечатление постоянно открытого окна. Одна из причин этого ощущения в том, что оно пропускает световые волны длиной от четырехста пятидесяти до пятиста нанометров, при которой эффект синего света наиболее силен“, уверяет Глаубитт.



Партнеры