Археологи из Болгарии обнаружили целый город-крепость

Крепость расположена в районе мыса Акин, неподалеку от города Черноморец

13 июля 2012 в 17:16, просмотров: 2715

Болгарские археологи обнаружили древний город-крепость на юго-востоке страны, пишет в пятницу местная газета "24часа" со ссылкой на директора Государственного исторического музея Болгарии Божидара Димитрова.

 

Археологи из Болгарии обнаружили целый город-крепость
Ангел показывает Юстиниану Первому модель Собора святой Софии. wikipedia.org

Крепость расположена в районе мыса Акин, неподалеку от города Черноморец. Специалисты уверены, что она была возведена византийцами в 5 веке нашей эры и называлась тогда Акра, что в переводе с древнегреческого означает "крепость" или "город". По версии археологов, Акру разорили, а затем сожгли кочевники-авары. По словам специалистов, многие постройки города и крепостные стены хорошо сохранились. Каменные постройки Акры также дошли до наших дней в хорошем состоянии.

"Мы обнаружили несколько ценных находок: глиняные амфоры, лампы, великолепно сохранившиеся небольшие стеклянные сосуды, чашки, которые были привезены из других стран. Все находки будут реставрированы. Установлено, что многие обнаруженные предметы были сделаны в Северной Африке и привезены в город по морю", - сказал в беседе с журналистами Димитров. Археологи также обнаружили несколько бронзовых монет с изображением императора Юстиниана I Великого.

Глава археологической экспедиции Иван Христов заявил в беседе с "24часа", что будет добиваться заперта на строительство новых зданий и сооружений в районе Акры для того, чтобы сохранить в целостности найденный архитектурный памятник.



Партнеры