Реальным оружием против ВИЧ могут стать стволовые клетки

Применение стволовых клеток позволяет сымитировать генную мутацию

13 июля 2012 в 18:33, просмотров: 1828

Группа австралийских ученых находится в шаге от победы над ВИЧ. Серьезным оружием против смертельного вируса могут стать стволовые клетки.

Реальным оружием против ВИЧ могут стать стволовые клетки

Всемирно известный эксперт в области стволовых клеток, президент Калифорнийского института регенеративной медицины (California Institute of Regenerative Medicine) Алан Трунсон заявил, что вскоре начнутся клинические испытания нового метода лечения ВИЧ на людях.

В основе нового метода лежит применение стволовых клеток. Это позволяет сымитировать генную мутацию, выявленную у небольшой части населения Земли, имеющего иммунитет к ВИЧ (встречается у 1% людей).

В качестве примера приводится 42-летний американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Берлине. ВИЧ-инфекция у больного была диагностирована в 1995 году, а спустя четыре года - лейкемия. Т.Р.Браун даже не мог предположить, что одна операция избавит его от двух страшных болезней. Исцеление произошло с помощью пересадки костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ. После успешной операции прошло более трех лет, результаты анализов подтвердили полное отсутствие следов лейкемии и вируса иммунодефицита.

Трунсон отметил, что разработанный метод может помочь в борьбе со слепотой, вызванной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), а также способствовать лечению диабета первого типа. Лекарства на основе стволовых клеток, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, тестируются на пациентах. Если все пройдет успешно, спустя 6-7 лет они станут доступными для больных.



Партнеры