В пещере Малапа австралопитека нашли в камне

16 июля 2012 в 18:25, просмотров: 1213

Южноафриканские палеонтологи обнаружили уникальный скелет австралопитека седиба по кличке "Карабо" в пещере Малапа и планируют извлечь его из породы и изучить вместе со зрителями в ходе онлайн-конференции в пятницу.

"Мы обнаружили часть челюсти и некоторые важнейшие части тела, в том числе бедренная кость, ребра, позвонки, сохранившиеся в настолько хорошем и полном виде, чего мы никогда не наблюдали среди останков предков человека. Когда мы извлечем останки "Карабо", он с большой долей вероятности станет самым "целым" предком человека из известных нам протолюдей. Это очень важный день как для нас самих, так и для антропологии в целом", - пояснил руководитель группы палеонтологов Ли Бергер из университета Витватерсранда.

Бергер и его коллеги проводят раскопки в южноафриканской пещере Малапа с августа 2008 года. В 2010 году они обнаружили останки австралопитека седиба (Australopithecus sediba) - переходного звена между предками людей и австралопитеками. Скелеты древних протолюдей хорошо сохранились из-за того, что обитатели пещеры, по всей видимости, упали в природную ловушку - большую яму в полу, на дне которой кости и оставались до тех пор, как их учуяла и нашла собака Бергера.





Партнеры