В Италии увидели гигантского морского дьявола. ВИДЕО

Он плавал вдоль побережья и был замечен многими отдыхающими, которые обычно в зоне его появления купаются

16 июля 2012 в 20:10, просмотров: 4015

В Генуэзском заливе, неподалеку от городов Аренцано и Коголето, был обнаружен двухметровый скат манта, или гигантский морской дьявол, передает euromag.ru.

В Италии увидели гигантского морского дьявола. ВИДЕО

Отметим, что несмотря на свои размеры, манты питаются планктоном и не представляют опасности для людей.

Представители береговой охраны Генуи, после консультаций с ветеринарами и биологами Генуэзского аквариума, призвали отдыхающих спокойно отнестись к появлению животного и не беспокоить его, сообщает italia-ru.com

 

Скаты водятся по всему миру, включая Северный Ледовитый океан и побережье Антарктиды, пишет 1001chudo.ru. Но если вы хотите собственными глазами увидеть, как можно летать под водой, то легче всего это сделать у побережья Австралии.

Скаты – ближайшие родственники акул, отмечает apus.ru. Внешне, конечно, они не похожи, но состоят они, как и акулы, из хрящей, а не из костей. Скаты, наряду с акулами, являются одними из самых древних рыб, и в прежние времена внутреннее их сходство дополнялось внешним.

Образ жизни скатов обусловил их уникальную дыхательную систему, информирует scharks.ru. Все рыбы дышат жабрами, но если бы скат попытался быть как все, он бы втянул в свои нежные внутренности ил и песок. Поэтому скаты дышат иначе. Они вдыхают кислород через брызгальца, которые расположены у них на спине и снабжены клапаном, защищающим организм . Если всё-таки вместе с водой в брызгальца попадает какая-то посторонняя частичка – песок или остатки растений, скаты выпускают через брызгальца струю воды и вместе с ней выбрасывают посторонний предмет.

Чтобы перемещаться в воде, скаты не пользуются хвостом, как прочие рыбы, они плавают при помощи плавников – от этого они похожи на гигантских водоплавающих бабочек.

Что касается самого ската манта (Manta birostris), то он получил свое название благодаря древней легенде, повествует animalbox.ru. С испанского «манта» переводится как плащ или одеяло, и люди верили, что если человек встречается со скатом, то он заворачивает бедолагу будто в плащ, и утягивает на дно. В этой истории нет правды, так как эта рыба для человека не представляет никакой опасности. Вторым своим названием, а именно гигантский морской дьявол, манта также обязан человеческим предрассудкам. Если с эпитетом «гигантский» спорить трудно, так как взрослая особь вырастает до 2 метров, а размах ее плавников-крыльев достигает 8 метров, то на счет «дьявола» люди явно погорячились. Дело в том, что грудные плавники ската манты трансформировались в своеобразные «ложки», которыми он направляет свою пищу в рот (со стороны они напоминают рога).

Вырастают эти рыбы весом до двух тонн, но питаются они исключительно планктоном и очень мелкой рыбешкой. Для этого у ската манты имеется специальный цедильный аппарат, наподобие того, что есть у китовой акулы. Широко раскрыв свой рот, который может в таком состоянии достигать метра в диаметре, и помогая себе плавниками, морской дьявол медленно плывет, поглощая воду с планктоном. Затем вода фильтруется и выпускается через жаберные щели, а добыча отправляется в желудок.




Партнеры