Вирус Армагеддона

Ждет ли человечество смертельная пандемия?

7 января 2013 в 11:00, просмотров: 7996

Вирусы атакуют человечество с древнейших времен. Более того: они появились в мире задолго до нас, и не исключено, что еще и переживут нас.

Вирус Армагеддона
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня ученые вполне серьезно полагают, что стать причиной смерти человечества может новый вирус, с которым мы никогда не встречались раньше и против которого ни у одного человека на земле нет иммунитета. Условно его уже назвали «вирусом Армагеддона». Им может стать и лихорадка Западного Нила, и даже видоизмененный штамм гриппа.

По мнению британских ученых, глобальной смертельной пандемии человечеству не удастся избежать уже в ближайшую пятилетку. Насколько серьезны опасения ученых — читайте в материале «МК».

Животная угроза

О вирусе Армагеддона в этом году говорят в связи со многими вспышками. Напомнила о себе уже подзабытая сибирская язва — в этом году она вызвала несколько очагов заболеваемости во всем мире. Лихорадка Западного Нила в начале года убила 219 граждан США, а в октябре подобралась к регионам Юга России.

Буквально на днях объявлено о появлении в Британии вируса, вызывающего заболевание, схожее по симптомам с атипичной пневмонией, эпидемия которой в 2003 году унесла жизни около 1000 человек. У скончавшегося в одной из лондонских клиник 49-летнего пациента в крови обнаружили вирус из семейства атипичной пневмонии – однако до сих пор он был науке неизвестен. Специалисты пришли к выводу, что этот вирус пришел к нам от животных. Поиск по медицинским базам разных стран показал, что от такого же заболевания в июле в Саудовской Аравии скончался 60-летний мужчина.

А вот – тревожное сообщение британских СМИ. Недавно в одной из больниц Лондона умер 38-летний мужчина. Его скосило заболевание, симптомы которого схожи с симптомами крымско-конголезской лихорадки, также известной под названием среднеазиатской геморрагической лихорадки. Болезнь проявляется сильной головной болью, высокой температурой, ломотой в суставах, резями в животе и рвотой. По мере прогрессирования заболевания у пациентов появляются обширные очаги гематом и неконтролируемые кровотечения внутренних органов. По меньшей мере 30% случаев заражения крымско-конголезской лихорадки заканчиваются смертью.

Случаи этой болезни ранее уже фиксировались на Украине, в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, в странах Африки... Переносчиком вируса, которым нередко заражаются домашние животные, считают клещей.

В октябре международная группа исследователей объявила об обнаружении нового африканского вируса BASV – он убил двух подростков в Конго. Болезнь, начинающаяся с острой лихорадки, заканчивается кровотечением из глаз, ушей, носа и рта. По версии ученых, вирус происходит из дикой природы и, вероятно, передался людям через укусы насекомых.

...Все упомянутые выше вирусы ученые относят к классу зоонозов. Иными словами, они пришли к нам из животного мира. В истории человечества уже не раз случались пандемии, вызванные мутировавшими вирусами, которые когда-то болели лишь животные или птицы. И то, что в этом году зафиксировано уже несколько вспышек смертельных заболеваниями, передающихся от животных и насекомых к человеку, не может не вызывать тревоги. Более того: зоонозов стало значительно больше, чем раньше, чему виной распространение современных технологий, активное передвижение людей по миру, вторжение человека в джунгли и дикие леса и рост населения... По мнению известного британского вирусолога, профессора Джона Оксфорда, пандемия зоонозов накроет планету уже в течение следующих пяти лет. И это может закончиться для нас катастрофически.

Супергрипп наступает на пятки

В принципе, пандемию может вызвать появление любого нового вируса-мутанта. И если новый убийца будет столь же сильным, как лихорадка Эбола или ВИЧ, и при этом научиться передаваться воздушно-капельным путем, нас уже ничто не спасет от вымирания.

По мнению известного ученого, академика РАМН, директора НИИ Вирусологии им. Ивановского Дмитрия Львова, всемирной катастрофы можно ждать не только от экзотических вирусов, но и от обычного вируса гриппа, умеющего обыкновение постоянно мутировать. Кстати, многие прогнозы известного ученого уже сбывались. Теперь он предполагает, что новый штамм супергриппа, который придет от диких или домашних животных к человеку, скорее всего, начнет свой поход со стороны Азии или Африки.

Справка МК Справка "МК"

Вирусы поражают все живое на земле: даже простейшие микроорганизмы, грибы и другие вирусы. Сегодня известно около 500 вирусных патологий человека. Из них около 200 поражают желудочно-кишечный тракт, около 100 — органы дыхания, около 100 нервную систему и около 20 — кожу.

Примерно таким же образом в мире уже появлялись и аптипичная пневмония, и оказавшийся «ложной тревогой» свиной грипп. Но в следующий раз все может кончиться трагически — достаточно вспомнить «испанку», которая выкосила в начале прошлого века чуть ли не треть населения Земного шара. Кстати, все пандемии прошлого века были вызваны вариантами вируса, содержащими гены человеческих и птичьих штаммов.

Наибольшую опасность с этой точки зрения, как отмечают вирусологи, представляет вирус гриппа А. Он не только обладает уникальной изменчивостью, но и поражает не только людей, но и многие виды млекопитающих и диких птиц. На процесс эволюции вируса повлиять невозможно, равно как и точно предсказать момент появления нового штамма, способного инфицировать человека. Не следует при этом забывать, что грипп — едва ли не единственная массовая инфекция, которую человечеству не удается победить столетиями, несмотря на существующие прививки.

Возникающие в природе инфекции, доселе неизвестные человечеству, академик Львов называет «дремлющим вулканом». Он вспоминает, что в советские времена велся централизованный мониторинг по выявлению новых инфекций. И благодаря лишь ему ученые открыли в нашей стране 25 новых вирусов, многие из которых передаются клещами или комарами.

«Например, комары переносят калифорнийский энцефалит — сегодня им на протяжении жизни заражаются до четверти москвичей в городе и на даче. В Заполярье открыты уникальные очаги потенциально опасных вирусов, связанных с гнездовьями птиц — на 1 кв. м гнездовий там до 7 тысяч клещей и до 100 штаммов 7 различных вирусов! Это — биологическая бомба замедленного действия! В будущем эти вирусы могут научиться передаваться людям», - говорит академик Львов.

Но и это еще не все! Буквально недавно ученые сделали сенсационное открытие, что большинство вирусов живет в мировом океане и размножается в планктоне! Если взять биомассу океана, то она состоит из вирусов аж на 95%. «В мировом океане вирусов больше, чем звезд во Вселенной.. Если разместить их цепочкой, они растянутся на 10 млн световых лет. Это — 60 наших галактик. И 90% из вирусов, которые мы там обнаруживаем, науке ранее были неизвестны. Нашли там и родственников вируса свиного гриппа. Эти вирусы с неизученным свойствами могут оказать влияние на все живое на нашей планете», - рассказывает доктор Львов.

Будоражит ученых и недавнее открытие наших полярников, которые обнаружили доисторическое озеро под толщей льда. В нем могли сохраниться еще доисторические вирусы — и кто знает, каким ящиком Пандоры окажется это озеро, если его вскроют? «Любой из этих вирусов, любой из вирусов океана, да просто мутировавший вирус гриппа могут скоро стать вирусом Армеагеддона», – уверен Львов. По его данным, два коллектива ученых в мире работали над созданием пандемического вируса, однако работы были прекращены. Более того — ученые обратились с призывом объявить мораторий на такого рода исследования в связи с их опасностью и возможностью использования в целях биотерроризма.

Мы их или они нас?

Человечество наверняка еще многого не знает. Однако инфекционисты уверены, что практически каждое известное в мире заболевание имеет вирусное происхождение. По данным Дмитрия Львова, не менее 80% всех заболеваний вызваны вирусами. Вирусные механизмы развития тех или иных хворей, ранее считавшихся неинфекционными, открывают ежегодно. Например, сегодня известно, что даже синдром хронической усталости – вирусное заболевание, то есть им можно заразиться. Кроме того, вирусы вызывают развитие многих видов онкологии, заболевания нервной системы, даже эндокринные расстройства. Некоторые ученые шутят, что все заболевания, природа которых неизвестна, в будущем окажутся вирусными

– В 80% случаев причиной воспалительных процессов верхних дыхательных путей, то есть, бронхитов, аденоидитов и т. д., являются вирусы, а вовсе не бактерии. Последние исследования показали, что большинство синуситов и отитов, которые считаются осложнениями вирусных инфекций, также вызваны вирусами! Поэтому антибиотиками такие болезни вылечить невозможно. А с учетом того, что новые вирусы все чаще приобретают устойчивость к действию известных противовирусных средств, в последнее время все больше говорят об использовании натуропатических средств, – говорит заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО Елена Карпова.

– Мы боремся с вирусами, а они борются с нами. И вирусы все время на шаг впереди. Они приобретают устойчивость к лекарствам, мутируют, - говорит Дмитрий Львов.

Как отмечает главный инфекционист Москвы Николай Малышев, за последние 20 лет появилось более 50 новых вирусных заболеваний. Некоторые ученые считают возникновение новых вспышек результатом криминальной деятельности или даже намеренным заносом из космоса. Например, академик Львов подозревает неладное в случае с лихорадкой Западного Нила: «В Техасе в этом году из-за вспышки лихорадки Западного Нила объявили чрезвычайное положение. Этот вирус — африканский, он не мог попасть в Америку естественным путем. Скорее всего, его привезли в трюмах кораблей вместе с комарами. Случайно или намеренно?»

Однако Николай Малышев все же полагает, что вирусы развиваются и эволюционируют вполне себе естественными путями: «На земном шаре достаточно мест, которые своими климатическими условиями и животным миром способствуют изменению антигенной структуры вируса, что приводит к изменению его свойств, как в смысле патогенности, вирулентности (то есть, «ядовитости»), так и в эпидемическом отношении».

Радует в этой ситуации то, что ученые не особенно верят в то, что вирусы способы окончательно стереть человечество с лица земли. Ведь даже в периоды эпидемий чумы определенный процент населения выживал по непонятным причинам. И сегодня встречаются люди, которых не берут практически никакие вирусные заболевания. Есть и другой вариант, рассказывает доктор Малышев: у некоторых людей, в крови которых находят вирусы, к примеру, гриппа, нет никаких клинических симптомов болезни: ни кашля, ни насморка, ни лихорадки. А это дает основания надеяться, что хомо сапиенс сможет выдержать и эту вселенскую угрозу. Академик Льтвов по этому поводу выражается более определенно: «Вирусы прекрасно понимают, что нельзя оставлять себя без еды. А их еда — это мы».

Впрочем, поверить в том, что когда-нибудь человечество сможет победить все вирусные заболевания или придумать против них прививки, еще более невероятно. Да, мы победили натуральную оспу (впрочем, ее штаммы все же хранятся в двух лабораториях мира). У нас в стране уже почти нет полиомиелита, редко встречается корь. И все же инфекционных заболеваний — больше 1200, и у каждого из них — целая масса возбудителей. Победить их нереально, да и стоит ли? Ученые уже доказали, что природа не терпит пустоты – и место вирусных инфекций быстро занимают аллергические заболевания. К тому же вирусы помогают нам становиться стойкими и укреплять иммунитет. Главное — научиться с ними уживаться.



Партнеры