Уже через десять лет рак будет не смертельным, а хроническим заболеванием

Онкология не будет приводить к смерти за считанные месяцы: Лечение на основе ДНК изменит жизнь человечества уже скоро

29 января 2013 в 17:28, просмотров: 8909

Историческая революция в медицине. В ближайшие годы рак из смертного приговора может стать хронической болезнью, протекающей долгие годы, как это уже произошло с ВИЧ. Такое возможно благодаря новому революционному лечению. Через пять-десять лет эксперты будут способны расшифровать ДНК раковых клеток любого больного, что позволит врачам составлять индивидуальный курс лечения для каждого.

Уже через десять лет рак будет не смертельным, а хроническим заболеванием
en.wikipedia.org

У многих онкологических пациентов уже через 5-10 лет врачи будут брать ДНК-анализ опухоли, то есть ее подробный генетический код для лечения рака. Он позволит подобрать абсолютно идеальную комбинацию лекарств, которая позволит, что называется, заглушить болезнь. Возможно,

Справка МК Справка ВОЗ

Рак — общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. Большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

рак не будет вылечен радикально, зато лекарственная терапия не даст ему прогрессировать и распространяться по организму. А без этого опухоль не представляет угрозы для жизни. 

Примерно то же самое произошло в деле лечения ВИЧ-СПИД с момента появления высокоактивной антиретровирусной терапии. Сегодня с помощью лекарств из ВААРТ вирус можно удерживать под контролем неопределенное количество времени, так что продолжительность жизни пациента с ВИЧ ограничивается естественными процессами старения. А еще в 20-30 лет назад болезнь убивала свою жертву за несколько лет, как это сейчас делают многие виды рака. 

Техника построения ДНК-карты опухоли позволит неизлечимо больным раковым пациентам, которым по всем статьям остались считанные месяцы жизни, жить десятилетие или даже больше, как полагают специалисты Института изучения рака в Лондоне. Когда опухоль перейдет в хроническое состояние, процесс метастазирование остановится. А через 10-15 лет в распоряжении медицины могут оказаться новые, более мощные лекарства и методики лечения рака.

"Мы, конечно, должны искать способы полного излечения от рака, но для людей на последней стадии вопрос стоит о продолжении жизни на как можно более долгий период времени, желательно на годы, - говорит глава института профессор Алан Эшворт. - Рак часто находят у людей пожилых. С нашей методикой консервации опухоли мы сможем довести их до того возраста, когда смерть обычно наступает уже от каких-то более естественных причин".

Работа, которая должна начаться в Лондоне в этом году, как ожидается, откроет путь к радикальным методам диагностики, наблюдения и терапии, обнадежил исследователь Бен Спенсер.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

-физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

-химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

-биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Факторы риска и предупреждение раковых заболеваний

Основными факторами риска развития рака во всем мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV.

Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, включая:

-употребление табака;

-излишний вес или ожирение;

-нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;

-отсутствие физической активности;

-употребление алкоголя;

-инфекцию HPV и HBV;

-загрязнение воздуха в городах;

-задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Источники: dailymail.co.uk, Medikforum.ru, inopressa.ru, who.int.



Партнеры