Челябинский метеорит опроверг теорию вероятности

Член Комитета по метеоритам: "Вообще метеориты падают везде"

15 февраля 2013 в 14:30, просмотров: 90829

Представители российского Комитета по метеоритам готовятся сейчас приступить к изучению обломков упавшего вещества в Челябинской области. По словам заместителя заведующего лабораторией метеоритики НИИ геохимии и аналитической химии им. Вернадского ГЕОХИ Дмитрия БАДЮКОВА, такие падения редки, но в них нет ничего необычного. Последний раз подобный метеорит под названием Бадайбинский упал десять лет назад.

Челябинский метеорит опроверг теорию вероятности
www.baikal-daily.ru

-Вообще-то наш комитет по метеоритам состоит всего из трех человек, - поясняет Бадюков. - Для того, чтобы выезжать в другие города, мы нуждаемся в финансировании. Его пока нет, а потому, когда мы поедем в Челябинскую область, мы пока не знаем. Сами по себе мы конечно очень хотим туда направится, может даже и поедем за свой счет, но пока также не известно в какой именно район — в Курганский, в Сатку или в район озера Чебаркуль. Скорей всего метеорит окажется каменным или железным, но в крайнем случае нельзя исключать даже того, что он окажется кометным веществом.

-По сообщению сайта губернатора Челябинской области, один из фрагментов метеорита как раз упал именно в озеро Чебаркуль, образовав воронку во льду 6 на 6 метров. И именно туда же в 1949-м году угодил метеорит Кунашак. Почему метеориты так «любят» Челябинскую область и именно озеро Чебаркуль?

- Если метеорит снова упал в озеро, значит — это исключение из теории вероятности. Но и такое бывает. А вообще метеориты падают везде, не только в Уральском регионе. Были падения и Московской области, и в других соседних областях. Для справки вам скажу, что раз в год на Землю выпадает 45 тонн метеоритного вещества (в среднем один метеорит весит 10 кг). Большая их часть попадает в океаны и пустыни, мы часто слышим от капитанов судов сообщения о таких падениях.

- Может ли этот метеорит быть как-то связан с тем астероидом, что только приближается к нам — 2012DA14?

- Абсолютно никак не может быть связан, они летят на совершенно разных орбитах. Если не ошибаюсь, открытый американцами астероид летит на высоте 27 с лишним тысяч км.



Партнеры