Ученые объяснили, почему жениться лучше на подруге кузины

Таким союзам не грозит рождение больных детей

05.07.2013 в 15:41, просмотров: 6628

В отличие от кровосмесительных браков между ближайшими кровными родственниками, которые запрещены во всем мире, близкородственные браки распространены на планете в гораздо большей степени, чем кажется. Но таким союзам грозит рождение больных детей.

Ученые объяснили, почему жениться лучше на подруге кузины
фото: Геннадий Черкасов

Людям, далеким от социологии и медицины, трудно будет представить себе, что из 7 миллиардов жителей Земли более 1-го миллиарда живут в странах, где браки между двоюродными братьями и сестрами – явление вполне обыденное.

Между тем, как предупреждают английские ученые из университета города Лидс (University of Leeds), с точки зрения медицинской генетики такие браки продолжают оставаться слишком близкородственными, что приводит к увеличению риска появления на свет детей с различными врожденными аномалиями (пороки сердца, патологии в развитии легких, синдром Дауна и многие другие).

Авторы обследовали более 11 300 детей из пакистанской общины английского города Брэдфорд (Bradford), сообщает health-ua.org. Ученые обнаружили, что частота рождения детей с врожденными дефектами был в этой многочисленной общине, среди членов которой браки между двоюродными братьями и сестрами встречались очень часто, почти в 2 раза выше, чем средний показатель по стране (305,74 случая на 10 000 новорожденных против 165,90 на 10 000 новорожденных).

Ученые подчеркивают, что близкое родство между отцом и матерью увеличивало риск рождения детей с врожденными аномалиями развития намного больше, чем курение и употребление спиртных напитков беременными.

По частоте врожденные патологии у детей, родившихся в близкородственных браках, намного превышали показатель даже такой группы высокого риска как женщины, рожающие в возрасте 34 лет и старше.



Партнеры