Российские школьники вышли в финал конкурса GOOGLE

Юные изобретатели предложили свои разработки, полезные в разных сферах жизни

05.07.2013 в 21:52, просмотров: 4024

Кресло-спасатель для водителя, висячие сады, - лишь немногие из открытий, предложенных российскими школьниками на конкурс «Google Science Fair». Темы проектов юных изобретателей разнообразны, но все идеи в перспективе могут изменить мир к лучшему. «МК» представляет читателям проекты российских финалистов.

Российские школьники вышли в финал конкурса GOOGLE

Принцип карусели сделает дорогу безопасной

 

13-летний Максим Смирнов, учащийся средней школы №62 из города Чебоксары, привез на конкурс свое изобретение, которое сможет обеспечить безопасность водителя и пассажиров в случае ДТП.

- Мое изобретение позволит сохранить человеческие жизни. При столкновении или угрозе столкновения кабина транспортного средства развернется на 180 градусов, подобно детской карусели, и кресла водителя и пассажиров окажутся спиной к препятствию. Жесткие кресла имеют большую площадь контакта с человеческим телом и, соответственно, надежнее защитят людей в случае столкновения, чем обычные ремни безопасности. Следовательно, это открытие позволит сохранить множество человеческих жизней, – рассказал юный изобретатель.

Многочисленные эксперименты подтвердили правильность технических решений, предложенных Максимом для обеспечения безопасности транспортного средства.

Биотопливо из топинамбура

Следующий российский финалист, 14-летний Михаил Хорольский из города Сочи, увлекается научными экспериментами с детства. Отсутствие в распоряжении Михаила оборудованной лаборатории не помешало молодому дарованию найти эффективный и экономичный способ получения биологического топлива. В качестве растительного сырья для производства этанола он использовал топинамбур (земляную грушу) – многолетнее травянистое растение со сладковатыми клубнями.

- В настоящее время биоэтанол (биотопливо) производится из топинамбура путем гидролизации (разложения) природного сырья под воздействием высоких температур. Я предлагаю модифицировать процесс получения биотоплива, используя свойства одного из компонентов топинамбура - инулина распадаться под действием температур ниже 0 градусов. Такой способ более экономичен, он требует меньших трудозатрат и безопаснее для окружающей среды. Кроме того, низкотемпературный гидролиз позволит решить проблему хранения исходного скоропортящегося растительного сырья, - поведал Михаил.

Выработке электроэнергии помогут трамваи

14-летний Матвей Гревцов из Челябинска задумался о возможности вырабатывать энергию за счет силы давления. На эту мысль его подтолкнули события 15 февраля этого года, когда над его родным городом пролетел метеорит, за которым последовал мощный поток воздуха, принесший множество разрушений.

- Я спросил себя, неужели человек не может вырабатывать электроэнергию за счет силы давления? Необходимую силу давления могут, к примеру, обеспечить трамваи, вес которых составляет 40 тонн, и которые двигаются всегда по определенной траектории. Если разместить между шпалами пьезоэлементы, которые при сжимании вырабатывают положительную энергию, а при возврате – отрицательную, можно существенно сэкономить на освещении улиц, - сообщил Матвей.

Эффективность открытия была подтверждена экспериментально. В дальнейшем Матвей планирует усовершенствовать разработанную технологию, используя более мощные пьезокерамические элементы, энергии которых хватит на освещение целого города.



Партнеры