Сахар, который мы кладем в чай, помогает выявить рак безвредно

Ученые из Великобритании назвали свой метод glucoCEST

08.07.2013 в 18:16, просмотров: 4526

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) разработали новую технику обнаружения рака. Ученым помог обычный сахар, который есть почти на каждой кухне. С его помощью легко обнаружить раковую опухоль во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Новый метод является безопасной альтернативой существующему ныне способу с применением радиоактивных изотопов.

Сахар, который мы кладем в чай, помогает выявить рак безвредно
фото: ru.wikipedia.org

Ученые из Великобритании назвали свой метод glucoCEST, или глюкозный химический обменный перенос насыщения, и он основан на том, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые клетки. При введении раствора глюкозы во время опыта с мышами ученые заметили, что раковые клетки при МРТ выглядят ярче и их легко идентифицировать.

GlucoCEST использует радиоволны для магнитного маркирования глюкозы в организме, делая места с активным потреблением глюкозы более заметными. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно ввести в организм лишь небольшую инъекцию глюкозы. В настоящее время для обнаружения раковой опухоли необходимы инъекции радиоактивного препарата, он потенциально опасен для большой категории пациентов, например, детей. Разумеется, ученые давно искали более безопасный способ диагностики.

Важно, что для обнаружения раковой опухоли, достаточно использовать относительно небольшое количество глюкозы - сравнимое с половинкой плитки шоколада. То есть, безопасной для организма дозы. Таким образом, британские ученые разработали относительно дешевый и простой метод диагностики: сахар доступен всем, а МРТ имеется во многих крупных больницах.

В перспективе, когда МРТ появится во всех больницах, с помощью инъекции глюкозы можно будет без труда обнаружить опасное новообразование на ранних стадиях. Но уже сейчас глюкозный способ обнаружения можно использовать для диагностики заболеваний у маленьких детей и беременных женщин, для которых стандартный радиоактивный способ обнаружения рака опасен.



Партнеры